paupai宝贝

我宝宝感冒到医院就诊都要验血查白细胞,请问是什么原因?

我家宝宝每次生病感冒到医院看病医生都要开单子化验白细胞,请问为什么要验白细胞?有什么意义?

格妹妹

楼上说得好详细哦

njfqcs

发热病人做末梢血中白细胞计数及分类是普遍的化验检查。下面先了解一下正常小儿白细胞的情况:初生时白细胞可达(15~20)×l09/L,以后逐渐下降,1周时平均为15×109/L。婴儿期维持在10×l09/L左右,8岁以后接近成人水平,为(4~ 10)×l09/L。白细胞高低及分类比例的异常对发热的诊断及鉴别诊断有很大意义。
白细胞增高最常见的原因是急性细菌感染,尤其是化脓性细菌感染,其他有急性大出血、中毒、严重损伤及一些血液系统疾病等,如白血病时白细胞也可增高。严重感染者,不但白细胞极度增高,并出现未成熟的白细胞,中性粒细胞有核左移现象。若病人抵抗力差,如新生儿感染时,白细胞总数常不增多,而中性粒细胞仍然显著增高,提示感染较重、预后不良。白细胞减低见于病毒性感染、某些细菌感染如伤寒、疟疾、粟粒性肺结核等,其他也可见于再生障碍性贫血、白细胞低下性白血病、急性粒细胞缺乏症或某些药物及化学制剂等引起。
白细胞根据其来源、形态、功能等不同,至少分为3个系统,即淋巴细胞、单核细胞和粒细胞。其中粒细胞又可分为嗜中性、嗜酸性、嗜碱性3种。临床上最重要的是看中性粒细胞与淋巴细胞比例的变化。新生儿初生时中性粒细胞约占65%.出生后1周左右两者比例相等,至5岁后中性粒细胞上升,淋巴细胞减少。7岁以后与成人相似,其百分比如下:中性粒细胞50%~70%、嗜酸性粒细胞1%~2%、嗜碱性粒细胞0~1%、淋巴细胞30%、单核细胞6%。中性粒细胞增多与减低的意义和白细胞总数大致相同。
嗜酸性粒细胞增多,常见于过敏性疾病,如支气管哮喘、荨麻疹、湿疹、寄生虫病等。淋巴细胞增多见于结核病、病毒感染、传染性淋巴细胞增多症等。

小乐乐妈妈

一:白细胞增高一般提示存在感染或其他炎症,有消化道症状一般提示消化系统炎症,如肠炎、胰腺炎、阑尾炎等;偶尔消化道外的炎症也能引起呕吐,如神经系统炎症、肺炎。抗生素治疗应该能解决,炎症治愈对身体没影响。

血液病、自身免疫性疾病也可出现白细胞增加,但很少有消化道症状。
二:有原因可寻的白细胞减少应针对原因治疗。常见引起白细胞减少的原因一般有三类:一是药物,如服用解热镇痛药、磺胺类药等,此时如白细胞减少过于明显,则应停服或换药;二是病毒感染,如流行性感冒、病毒性感染等,此时一方面应积极进行抗病毒治疗,另方面可酌情服用增加白细胞的药物;三是患有免疫系统疾病,如类风湿性关节炎等,此时也应作同样干预,选服能增加白细胞的药物
正常医生是看不出来的,都是需要化验的。