冯晨曦

我家宝宝一出生就打了卡介苗,请问宝宝有必要接种疫苗吗?

我的宝宝从一出生就打了卡介苗,现在每个月都要到医院打疫苗,请问宝宝是不是一定要接种疫苗?有什么作用?

白杨飒飒

每一个妈妈都希望自己的孩子身体健康,不受各种传染病的感染,而有计划地给婴儿接种各种疫苗、菌苗、类毒素(以下简称疫苗),是预防小儿今后可能患各种传染病的最有效、最经济、最方便的措施。给孩子接种各种疫苗,也叫预防接种。这种预防方法的使用,是医学史上的一大进步,说它有极重大的意义也不过分。自从第一次使用牛痘预防天花开始,目前人类已发明的疫苗不下十几种,大大降低了婴儿的死亡率和患病率,为人类的健康作出了巨大的贡献。
为了防止细菌、病菌的侵袭,在人的身体内部有着非常精密和完全的防御系统,一旦发现“来犯之敌”,肌体会竭尽全力消灭它。在这套防御系统中,主要有两支生力军,一种叫非特异性免疫系统,一种叫特异性免疫系统。非特异性免疫系统是先天遗传下来的,它是不针对哪一种疾病的抗原,主要通过生理组织结构与功能表现出来,像体内各种组织屏障,单核吞噬细胞系统。体液中的某些物质(如补体、干扰素)均是这一系统的成员,特点是发挥作用快,作用范围广,就好比是常规作战部队。
特异性免疫系统是人出生以后才建立起来的,当肌体反复与入侵的“敌人”斗争后,会产生能够识别和专门针对各种疾病的抗原去消灭它们的系统,主要成员是各种免疫球蛋白(抗体)和淋巴因子,发挥作用需经过一个过程,但持续时间长,作用范围小,准确而很少失误,就好比是特种作战部队。
预防接种实际上就是帮助人的肌体去建立针对不同疾病的一支支特种部队——特异性抗体,增强人体的特异性免疫力。例如过去曾流行的天花,由于这几十年来全世界共同努力去接种牛痘,目前已经基本上绝迹。我们根据防病的需要,科学、及时和有计划地为儿童接种各种疫苗,就能有效地预防疾病的流行,这比起生病后再去治疗,要简单而有效得多。
预防接种如此重要,每个年轻的妈妈、爸爸都应重视,并严格按照程序去接种。一般婴儿出生时防肺结核的卡介苗和防乙肝的疫苗接种在医院已进行,月子里要进行的有乙肝第二针、防小儿麻痹症糖丸和百白破。

格妹妹

当然要了,出生打的跟平时打的不一样的,特别是宝宝还小的时候是每个月都要打的。不过有些计划外的可以不打。