二十年前

我的宝宝长得比较瘦小,应该怎么办?

我家宝宝一岁多,长得比同龄的小孩瘦小,体质也不好,经常生病,请问这种情况的宝宝应该怎么处理?

嫒妈AIMAQQ

多吃奶,辅食减少。

倩倩小公主

婴幼儿由于营养缺乏,不能正常生长发育,逐渐消瘦,头大颈细身体单薄形似“豆芽菜’’,实为营养不良。是由于热量或蛋白质供给不足所致的一种营养缺乏症。主要是体形消瘦,体重不增甚至明显减低,皮下脂肪减少和皮下水肿等。以能量供应不足为主时消瘦、低体重突出,以蛋白质供应不足为主时水肿明显。有时可出现消瘦、水肿并存。这种营养缺乏症多见于3岁以下的婴幼儿。
发生营养不良的原因主要是:
(1)由于喂养不当,长期摄入营养素不足:婴幼儿处于生长发育阶段,尤其婴儿,对营养素需求相对较多,如因母乳不足而未及时添加其他乳品,或奶粉调配过稀,婴儿吃不饱,或突然断奶而未及时添加辅食,或长期以粥、奶糕为主,缺乏优质蛋白质的供给,或婴儿偏食、挑食、吃零食过多如喝大量饮料和膨化小食品、早餐过于简单甚至不吃早餐等,都会使营养素供给不足。
(2)婴幼儿消化吸收障碍:如有先天性唇裂、腭裂、幽门梗阻等畸形,或有迁延性腹泻、过敏性肠炎、肠吸收不良等,均可影响营养素的消化吸收。
(3)双胞胎、早产的婴儿在生长发育快速的阶段或患传染病后对营养的需要量增加而未能从饮食中得到满足,都可致营养缺乏。
(4)患急性热性病、糖尿病等使营养素消耗多都会引起营养缺乏。
对营养不良婴儿首先应从喂养和疾病等方面查找原因并积极予以去除。应设法逐步调整饮食,但不要操之过急,俗话说:“一口吃不成胖子。’’应在原来的饮食情况下给予奶制品、豆浆、蛋、肝泥、肉末、鱼粉。可采用促进消化的药物,如补充B族维生素、胃蛋白酶、胰酶或服些中药如参苓白术散,亦可做捏脊、推拿等治疗,有水肿、贫血、感染等应先去医院就医。