只戴黑色耳钉

请问一岁以后的宝宝饮食应该注意些什么?

我的宝宝已经一岁了,光喝奶粉已经不能满足他的需要了,请问一岁以后的宝宝在饮食上应该注意些什么?

sqhpy

一岁后幼儿多数已长出6~8颗乳牙,且有较好的咀嚼功能,消化能力也逐渐增强。因此周岁后已不能以奶类为主要食物来满足生长发育需要,而应从流质(奶)改为半流质并逐渐过渡到软食。食物的形式也要有相应的变化。例如一岁前喂菜泥、鱼泥、肉末,周岁后可改为碎菜、肉丸、鱼块。主食可由奶类改为煮烂的面条、饼干、馒头,逐渐加些带馅食品。食物的品种要多样化。周岁后大多数可适应一日三餐外加点心的膳食安排。由于婴儿期后生长减慢,对能量的需要量逐渐减少,每日摄入量较一岁内显得少些,家长不必为此忧虑,不要强迫进食,以免造成情绪和行为偏离。
膳食的合理调配需要符合以下基本原则:
(1)供给各种营养素和能量:包括蛋白质、脂肪、糖类等以满足该年龄幼儿生长发育需要。1~3岁的幼儿,每日需要总能量为每千克体重90~100千卡,蛋白质、脂肪、糖类的比例大约为1: 3:6,即1份蛋白质、3份脂肪、6份糖类组成的膳食。
(2)食物要符合幼儿的消化功能:幼儿的食品应较细软、清淡,避免过于油腻及刺激性的食物,家庭中或托幼机构对3岁以内的幼儿,宜采用饭菜混拌在一起的食物,以利于小儿自行进食。4岁以上的小儿食谱可接近成人。 6岁以上的小儿可与成人膳食共餐。
(3)食物品种要多样化:肉、蛋、蔬菜要搭配,避免挑食并保证饮食平衡;食物的烹调要注意色、香、味、形,同一种食物应尽量变换形式,为幼儿提供富有童趣的多样化食品。动、植物性食物都不可缺少,这样,既满足各种营养的需求,又发挥蛋白质的互补作用,提高营养素的利用率,并提起幼儿进食的兴趣,增加食欲。