smallpp_2000

急!宝宝需要做腰椎穿刺手术,这种手术会损坏脑子吗?

儿子因为某种原因需要做腰椎穿刺的手术,我们很担心这种手术会对他的脑子有伤害,请问这种手术有危害吗?

zhoulib

腰椎穿刺是获取脑脊液的通常途径。取脑脊液的目的是为了通过化验检查诊断某些神经系统疾病。腰椎穿刺是儿科和神经科很常用的一项诊疗技术。实施腰椎穿刺有一定的指征:①小儿有不明原因的搐搦或昏迷;②婴儿前囟饱满伴发热、哭声尖叫、眼神发直等症状;③年长儿有颈项强直等脑膜刺激征和喷射性呕吐;④脑膜炎在治疗过程中必须根据脑脊液的动态变化来判定疗效时要作腰椎穿刺。凡有以上指征,医生经过认真分析,确认有必要进行检查,并征得家属同意才能实施穿刺术。
腰椎穿刺由医生采用适于小儿年龄的腰椎穿刺针,在腰背部皮肤消毒后,行局部麻醉,然后由腰椎棘突第3-4或4-5椎间隙刺人蛛网膜下隙,脑脊液自针孔自然流出。获取脑脊液后进行外观、压力、细胞学以及生化等检查,以协助医生明确脑炎、脑膜炎等中枢神经系统疾病的诊断,并确定疾病的性质,如化脓性或结核性等,以指导治疗用药和在治疗中观察疗效。另外还可在鞘内注入异烟肼等药物治疗结核性脑膜炎,注入化疗药物治疗中枢神经系统白血病等。蛛网膜下隙阻滞(腰麻)也是通过腰椎穿刺注入麻醉药。
腰椎穿刺虽说是创伤性检查,一般不会损伤腰椎和周围组织,更不会造成脑子和脊髓的损伤,家长不要听信“腰穿后会变傻’’的不科学说法而拒绝医生的检查,以免延误诊治遗憾终身。因为穿刺只从腰椎棘突间隙穿过韧带和硬脑膜到达蛛网膜下隙,即可见脑脊液流出,每次只取2~3毫升,不会对小儿有任何影响,有些患中枢神经系统疾病的患儿,由于病变本身损害了神经细胞造成功能障碍致痴愚,并非腰椎穿刺的结果。
腰椎穿刺术后应让小儿保持头低臀高姿势;切忌抬高头部,术后平卧4个小时,以免发生头痛。