xucaizhao823

听说6个月后宝宝必须添加辅食了,这是为什么呢?

我宝宝六个月了,阿姨说该给他加点辅食了,不添加不行吗,我奶水挺多的呀

不喜欢卡贩子

给宝宝添加辅食原因有以下几点
1.补充人乳的营养不足  母乳也有其不足之处,人乳中某些婴儿所需的营养素尚不够,例如每L人乳(每天小儿约哺650~850ml)中只有维生素B1O.1mg,而婴儿每日需要O.31~0.4mg;人乳含烟草酸每L 1mg,而婴儿每日需4~8mg;维生素C人乳含量随乳母饮食中含量而变动,但大多不能满足婴儿每日需要量30~50mg;人乳维生素D含量较微,也满足不了小儿需要。此外一些矿物质和微量元素也不够,如人乳和牛乳中每L只含铁1mg,而婴儿每日需要铁至少6~lOmg,所以哺母乳的婴儿仍需要通过摄入辅助食品来增加入乳所不足的营养素。人乳所含营养素常与乳母摄入的营养素有关,因此营养好的母亲乳汁中所含营养素就比较充足,孩子也就不易发生缺乏。
2.增加营养以满足迅速的生长发育  随着小儿逐渐长大,其所需的营养素量也必须按其生长发育的速度有所增加,如6 kg重的小儿每日所需的各种营养素总量必定比3 kg重的新生儿要多,但母乳的分泌总量和某些营养素成分反见下降。根据英国的研究,如每天分泌母乳800ml,只能满足3~4个月婴儿的热能需要,只有母乳分泌量达到每日lOOOml者才可维持婴儿需要量至6个月。这说明母乳的量和质都不能随着婴儿的长大而满足他的需要。故世界上大多主张3~4个月后除继续哺母乳外,必须添加一定量的辅助食品,特别是在母乳分泌量较少的母亲所哺养的婴儿,否则小儿就会出现营养不良的现象。
3.为断奶作准备  随年龄长大必须增加辅食的第三个理由,就是要为断奶做好准备。婴儿时期哺流质(奶类为主),以后随年龄长大生出牙齿,以及胃的消化吸收机能逐渐成熟,小儿饮食就要从流质过渡到半流质、半固体及泥糊类,最后摄取固体食物而渐渐接近成人,与成人吃一样的饭食。所以在断奶前后必须为婴儿准备好适合不同年龄的辅助食品,否则小儿就不能适应这一个从吃奶到成人伙食的较大的膳食改变,从而引起营养不良消化紊乱等问题。以往中医儿科中所谓的“奶痨”大多就是因断奶期饮食不当引起小儿体质消瘦、营养不良。
随近年来国民经济好转,Ⅲ度营养不良已少见,但不等于婴幼儿营养问题已解决。上海医科大学儿科医院近年来在上海近郊农村进行的一些调查,发现农村中6~12个月的孩子,母亲喂养者体重增值反而不如人工喂养者好,混合喂养也较纯母乳喂养的好,这说明第二个半年农村婴儿缺乏应添加的断乳期辅食品。此外,调查也发现6~24个月农村小儿除碳水化合物外,其他营养素都达不到需要量,1~2岁小儿比1岁以前相差更多,以蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素C缺乏为主,而这些营养素正是这个年龄小儿十分需要的物质基础,长期摄入不足就会大大影响小儿的健康,使身心素质受到损害。1985年全国农村10省0~7岁小儿生长发育调查,也发现各项指标农村小儿不及城市,且城乡小儿均在6个月以后生长幅度赶不上WHO的资料。如果能重视断乳期前后给婴幼儿添加合理的辅助食品,小儿的生长,发育就能得到保证。例如在儿科医院儿保管辖街道小儿,由于定划来检查,并按时给以营养喂养指导,因此6~12个月小儿与0~6个月小儿一样,在母乳喂养、混合喂养及人工喂养三组中体重身长的增值都一样好,没有差异。

诗博妈妈

要添加的!现在奶水已经没有足够的营养!添加辅食以后断奶也比较好断,宝宝以后也不会挑食、

吴婷萱

四个月就该加鸡蛋黄了,我奶水也很多,我也是加米糊什么给我家宝贝吃

liucym

正常出生半个月宝宝可以添加鱼肝油,2、3个月宝宝可以添加适量的蔬菜水和水果汁,4个月以上的宝宝就可以添加辅食了,在二次奶之间添加辅食,可以先从米粉开始,等宝宝胃肠功能适应后,在慢慢添加其它的辅食,4-6个月宝宝可以添加米汤、米糊、稀粥、蛋黄、鱼泥、菜泥、水果泥、豆腐等,添加辅食的原则是:
1、从少到多,使婴儿有一个适应的过程。
2、由稀到稠。
3、从细到粗。
4、由一种到多种。
5、患病期间不添加新的辅食。