我是如意妈妈

宝宝扁桃体经常发炎,请问切除会影响免疫力吗?

我家宝宝体质差,经常感冒,一感冒扁桃体就发炎,化脓,医生建议切除,请问切除会影响宝宝的免疫力吗?

我爱小馒头

扁桃体位于口咽部两侧,呈长圆形荔枝般大小,为淋巴组织结构,正常情况下具有免疫功能。它就像门卫一样守护在呼吸道的大门口。正是这种解剖位置决定了扁桃体容易受细菌、病毒及外界不良刺激的侵害而患病。
由于小儿的抵抗力不如成年人,上呼吸道感染时常常累及到扁桃体本身,使扁桃体反复发炎。有的小儿扁桃体还会出现化脓,形成脓肿,而且全身症状也很重。如发热‘食欲减退、全身无力、精神不振等。如果这种情况反复发生,平均每年在3次以上,那么小儿的扁桃体就应该摘除了。也就是说扁桃体虽然是免疫器官,对细菌、病毒等微生物具有抵抗能力,但当扁桃体本身有了病变,丧失了应有的功能时,它不但起不到正常的抗感染作用,反而本身常常发炎并不断向机体释放有害物质,这时它就失去了存在的意义,需要摘除了。摘除病变的扁桃体并不会造成小儿的免疫力下降,相反,扁桃体摘除以后还可以避免由于扁桃体炎带来的局部并发症(包括扁桃体周围炎或周围脓肿、急性中耳炎、急性鼻炎及鼻窦炎、急性淋巴结炎、咽旁脓肿等)和全身并发症(常见的有风湿热、急性关节炎、心肌炎、急性肾炎等)。

小乐乐妈妈

扁桃体严重了,是对身体其他脏器有影响的,如果还没涉及到那么深入,建议最好不要切除。
切除了扁桃体,如果在生病,炎症会直接到支气管或者是肺部的。建议现在给宝宝提高免疫力,或者是贴三伏贴跟益气贴,中药的,安全些、