yanw

孩子大些了,要不要有自己单独的房间?

孩子上大班了,要不要给他有自己单独的房间?这样会不会疏远与父母之间的感情?纠结

tianle206

原则上,孩子拥有自己的房间是比较理想的,因为房间是他们的城堡,而他们独立自主的心态就是从这座城堡中培养起来的。而问题的症结就在于,父母的管理方法科学与否。我觉得很多大人有一种坏习惯,那就是小孩正一个人乖乖地玩着游戏,而大人总是想也不想他们正做什么,胡乱干涉,这样一来,孩子就玩不成了。经常这么做很容易使孩子的注意力不集中、依赖性变强。基于这个理由,为了避免大人干扰孩子,我认为应该从小就给孩子一个房间。

xiaocindy520

有些父母常常不安地告诉我,小孩有了自己的房间后,和他们接触的机会变少了。他们不知道孩子在自己的房间里干什么,会不会发生危险,到最后,他们甚至觉得孩子没有自己的小房间,反倒令做大人的安心。

宝爸宝妈

但是小孩的房间不能离父母的房间太远,因为如果父母很少去孩子的房间探看他,那也不好。再者,小孩夜半惊醒或起夜时,如果小房间和父母的房间相隔太远,他是会害怕的。所以,给孩子一间单独的儿童房前,要考虑它和父母卧室的距离问题。尤其是那些学龄前儿童,如果一个人在房间,就希望父母在临睡前能为他讲个故事哄他入睡。有人主张,父母应陪孩子睡,但如果孩子是独生子女的话,父母陪睡就会使孩子缺乏独立性。但事实却是,现在80%以上的幼儿都是由母亲陪睡的。不过如果母亲白天上班,和子女接触的机会太少,利用晚上陪小孩睡觉也是促进母子间亲密关系的一种方法。但陪睡之前要告诉孩子:“等你睡着以后妈妈就回房间去了。”这可以使他明白,陪睡只是短短的一会JL ,从而增强他的独立性。

xiaQQ123

我想先在自己房里给他一张小床,先让他习惯习惯好点。