狗狗

宝宝喝多少开水为宜?

宝宝已经六个月了,体重约20斤。最近外面温度一直在10-20度,每天抱出去2个小时左右,在家主要是在床上活动,偶尔翻翻身,喜欢踢腿和玩玩具。每天主要吃母乳,偶尔加100ML左右的奶粉,吃辅食一到两次。我估算他每天吃喝全部加起来共1000ML的样子。我最近一直给他每天喝50-70ML的开水。不知怎样才知道宝宝喝够了,怎样又没有喝够?这么大的宝宝究竟每天喝多少开水为宜? (谢谢大家的关心和认真回答!我长了不少见识呢!)

wy08666

不同年龄段宝宝对水的需求量

宝宝年龄越小,需水量相对越多,喝水的次数也越多。你可以根据宝宝的年龄和体重来计算每日的需水量:

0~0.5岁宝宝需水量(ml):体重(kg)×173(ml)

这个年龄段的宝宝每日的补水量=宝宝每日的需水量-喂奶量。应该分多次喂给宝宝,让宝宝养成爱喝水的好习惯。

0.5~1.0岁宝宝需水量(ml):体重(kg)×158(ml)

1.0~3.0岁宝宝需水量(ml):体重(kg)×128(ml)

1岁以上的宝宝,由于每天都会从饮食中摄取一定量的水分,如水果、米饭、汤等,所以这个年龄段的宝宝每天的额外补水量应控制在1200毫升左右。

冬季缺水的原因

·空气干燥,宝宝皮肤的角质层薄嫩,很容易通过皮肤蒸发带走水分。

·室内空调环境,易带走宝宝体内的水分。

·气温降低,宝宝要通过机体代谢来维持体温,就需要消耗体内大量水分。

·冬天宝宝汗液分泌相对较少,你以为宝宝失水少’’可以不用多饮水,没有养成让宝宝多饮水的习惯。

缺水的信号指示

细心的妈妈会发现,宝宝口渴了会发出一些信号:

·如果宝宝不断用舌头舔嘴唇、口唇干燥常提示宝宝水分不足,这一点是宝宝缺水的首要表现;

·宝宝湿尿布的次数减少,尿液变黄;

·大便变得干燥,硬结;

·水分不足,胃肠道分泌的胃液减少,影响宝宝食欲;

·严重缺水时,宝宝的前囟或眼窝与正常相比稍有所凹陷;

·严重缺水时,宝宝哭闹的眼泪相对减少,或是没有眼泪。

提示:人体缺水的信号是口渴,但对于宝宝而言,不能等到他喊口渴时再喝水。因为,宝宝爱玩,不会记得自己已经口渴了,等到要喝水时已经晚了,尤其是不会说话的宝宝更需要妈妈及时给予水的补充。

正确补水要点

·应时刻提醒宝宝喝水,不能等宝宝想喝水时再补充。因为出现口渴就表明宝宝体内水分已失去平衡,机体已经开始脱水。

·一次性大量饮水不利于宝宝健康,应少量多次。因为一次性大量饮水会影响胃肠功能,并使得机体血液稀释,水电解质失衡,影响代谢。

爱心叮咛:如果宝宝肾功能不好,不能大量饮水,否则会加重肾的负担,出现全身水肿、全身乏力等不良反应。

·饭前不宜大量饮水,会冲淡胃液,不利食物消化,而且会扩张胃容积,增加胃的饱胀感,影响食欲。

·饭后不宜大量饮水,胃内的食物很容易被水分浸胀,食物在水的作用下体积增大,不易于消化,给宝宝带来不适感。

·睡前1小时停止饮水。睡前不提倡大量饮水,因为饮水后会产生大量的尿液,增加尿床次数,影响宝宝的睡眠质量。

爱心叮咛:睡前饮水的宝宝,晨间起床是不会出现眼睑水肿。如果出现眼睑水肿则提示宝宝肾脏功能出现异常,就要及时带宝宝到医院检查肾功能。

为宝宝选择健康水

酸酸甜甜的饮料对宝宝充满了无限诱惑,给宝宝喝无滋无味的白开水似乎就不如饮料了,然而无论是从营养成分还是机体需要来说,白开水是宝宝最适宜的健康水。

爱心叮咛:寒冷季节,宝宝喝水的温度应特别注意。水温一般控制在37摄氏度左右,主要以宝宝口感为宜。因为宝宝的消化道黏膜娇嫩,经受不了过冷或过热的刺激;而温水不仅可以补充水分,还能增强宝宝的御寒能力。简单的测温方法是,你可以将少量的水滴在手背上,感觉不烫就可以给宝宝喝了。

******妙招应对不爱喝水的宝宝 ******

有不少宝宝不喜欢喝水,给妈妈出难题。其实只要妈妈做到以下几点,就完全可以育出水嫩宝宝。

1.养成让宝宝多饮水的习惯。也许宝宝不喜欢喝大量的水,但只要你记得时常提醒宝宝喝水,积少成多,完全可以达到补充水分的目的。

2.经常给宝宝变换补水方式。如让宝宝喝新鲜果汁,多喝肉汤以及吃富含水分的食物等。

3.让宝宝随身携带有卡通图案的水杯,提高宝宝对饮水的兴趣。

医生提醒:纯母乳喂养的宝宝只要母乳充分,完全可以喂养宝宝至半岁而无需额外补充水分,因为过早、过多喂水,会影响宝宝吸吮母乳,使宝宝的吸乳量减少,影响母乳分泌; 人工喂养、混合喂养及6个月后的宝宝,需要适量补充水分。最好先用小勺喂水,稍大改用杯、碗,鼓励宝宝自己动手,锻炼生活自理能力。

提问者对回答的评语:很全面。谢谢!

珩珩妈妈

我问过医生的,一般是按宝宝的公斤体重乘150ml(含奶量)就可以了,不过夏天要酌情加一点。

amychenmo

婴幼儿对水的需要量比成人还要多,几乎占全天食物的84%,孩子每天的的正常饮水量是:0-1岁为120-160毫升/千克体重,1-2岁为120-150毫升/千克体重,2-3岁为110-140毫升/千克体重,这个量包括饮食中的水分。如果天气热和活动量大,还可以适量增加。不能用果汁或胡萝卜水代替白开水。

宝贝明谦

根据情况吧,如果天气比较热或者是宝宝运动后应该增加

lovetiantian2006

一般来说,六个月以下的宝宝,最好只喝母乳或者配方奶粉,因为其中已经包含了所有宝宝身体所必需的营养和液体。六个月以后,随着固体食物的添加,父母就应该开始给宝宝补充水分,每次限制在30—60ML。

那么六个月前的宝宝是否可以喝水呢?妈妈们也不妨可以尝试一下,比如在宝宝喝完母乳或配方奶之后,或是在平时偶尔给宝宝喝一两勺白开水,一来有助于清洁宝宝口腔,二来,可以在宝宝味蕾发育的前期,让他接触淡淡的开水味,这对培养宝宝以后良好的饮水习惯很有帮助。当然,若是遇到炎热的天气,少量的饮水还可以帮助保持婴儿体内的水分不流失。如果饮水过量,会影响他吸收母乳或者配方奶粉营养的能力,甚至还会导致“水中毒”的症状发生,严重的会引起昏迷。

从初出生到六个月120~160cc/公斤/天,包含一切食物水份的含量,例如冲泡奶粉的水份、果汁、菜汤、 茶或豆浆等。宝宝出汗太多或腹泻时,应注意宝宝水份的补充。

亲亲童童

给孩子多补水,没错的。只要孩子喝就尽量 多喂。现在天气热,宝宝火力大,更容易出汗。但是如果宝宝不喝,也不要强灌。每个孩子的体质不一样,喝水也不一样。应该多试试,摸清楚自己孩子所需要的水量。我家宝宝现在每两次吃奶之间要喂3回水左右,每次大概50毫升。他最近运动量大,出汗多,所以补水一定要多。可以从孩子的尿中观察。看小便是否发黄,如果是,那就是缺水了。

snow18-2000

1、每个孩子的情况不一样,一般2次喂奶之间给他喝开水,如果不爱喝就多给她喝点果汁之类的东西补充水分就可以了。孩子渴了会闹得,我家孩子刚刚六个月,昨天一直哭,抱也不行,哄也不行,后来我为了她点水就好了,哈哈,自己已经会抗议了。
2、六个月该会坐了,如果孩子还不会翻身,应该多帮助他练习一下,一边翻身一边说:“好宝宝翻翻身,翻翻身。”多鼓励孩子,很快就会了,我就是用这个方法教会孩子翻身的。

♂宝贝妈

一、婴儿每日需饮多少水:
水对于人类的生存具有重要的意义。新生儿出生后,就要与水打交道了,新生儿体液占体重的4/5,水在维持人的生命,促进人体的新陈代谢方面起着主要作用。
人体所需要的水主要来源通过饮水和从食物当中得到,对于新生儿来说,身体所需的水要从一定量的饮水和牛奶中摄取。新生儿新陈代谢比较旺盛,而肾脏功能发育不完全,但相对来说,需要水的量却比成人要高,孩子越小,需要水份越多,但是,并不意味着饮水越多越好,所以,家长应该掌握孩子的饮水量,以满足孩子生长的需要。
新生儿,每日需水量为150毫升/公斤,人工喂养时每天除了喂奶时给予的水份外,还要再补充少量的水。开始时每次可以给10——20毫升的水,逐渐憎加到每次50毫升左右,在两次喂奶之间给一次水,在给新生儿喂水时,要注意不要过急、过多,冷热也要适宜,同时,还要注意奶具清洁与消毒,给孩子喂水时,还要灵活掌握饮水量,天气热时,虽说新生儿不易出汗,但由于气温高,身体丢失了一定量体液,这种情况下,要多给孩子一些水,但一次摄入量不要过多,可以多给几次,如果孩子生了病,特别是发烧,身体的消耗,或者因呕吐、腹泻引起孩子身体当中水的丢失过多的时候,都要多给孩子饮些水,以弥补身体中水份的不足。但是应该提醒家长们,尽量不要给孩子喝桔子水或糖水,以免影响孩子牙齿的正常发育。因此,给孩
子喝水也很重要,这样才有利于食物的消化与吸收,使孩子健康成长。
二、婴儿吃奶了还要喂水吗?
有的父母认为,母乳或牛奶有大量水分,不必再给婴儿喂水了。这是不对的。婴儿和大人一样需要喝水,就象大人吃饭还须喝水一样。水在成人体内约占65%,婴儿约占70-75%。由于新陈代谢旺盛,婴儿水的需要相对要比成人多些,正常婴儿每天需水量为150毫升/公斤体重,这些水分减去牛奶中的水分含量,即可在白天喂奶中间加进去。
由于婴儿肾脏功能尚未发育成熟,如果饮水不足,奶粉再调制过浓,或在辅食内加盐过多,往往会加重肾脏负担。由于水分摄入不足,所需大量水只能从体内提取,久之会产生脱水,导致严重后果。因此,父母一定要注意小儿水的补充。如果婴儿一天之内尿量和排尿次数很少,又烦躁不安,睡眠不好,晚上哭闹,就应考虑到孩子可能缺水,这时只要给孩子喂点水,立刻就会安定下来。

宝乐乐的娘

宝宝是要多喝水,但是要差不多就可以了。

惠子

能喝就让他喝好了,多喝水好

欣欣妈妈

应该没有限制.这跟环境,个人体质,运动等有关.
观察小便的颜色是最好的方法,发黄证明水不够,清亮而且尿量很多则多了,尿只有淡淡的一点色就刚好.

mj9038941

由于影响人体对水需要量的因素较多,如年龄、室温、湿度、活动度、体温、奶水或食物中水的含量等,一般来讲在新生儿期,由于喂母奶的次数多,若奶水充足的话,一天喂l~2次水就足够了。随着年龄的增长,喂水次数和每次喂水量都要增加。但在实际生活中喝多少水,可随宝宝自己的意思,也就是说若他不愿意喝,也就算了,这说明宝宝体内的水分已足够了。

yueyuere

越小的宝宝需要的水分越少,喝的太多会增加肾的负担,会适得其反.宝宝不活动或出汗少时,每次喂少量的水,约10ml左右,如活动较多或出汗多时,每次喂30ml左右的水即可.(每天喂水的次数不要固定,自己可观察宝宝的症状,若宝宝的嘴唇有点干的迹象,就要给她喂水,量和次数不要固定.)以上只针对母乳喂养的孩子.
若是喂配方奶的话,在每次喂奶中间喂少量的水,在每次喝完奶后,再给她喂几勺子白开水,起冲洗口腔的作用.

yym20060906

每个宝宝都有个体差异,不能一概而论要喝多少水,应该按需给水,最好在两顿奶或饭中间喝,或睡觉起来喝,其实宝宝也很聪明,口渴了她会有所表示,喝饱了也会有所表示.只要宝不想喝了就不能强加.

juanzi0313

一般40-70的喝水份就够了,而且你还是吃奶为主的啊!我家侬侬是吃奶粉还喝不都一点啊!喝水也有利于通便啊!

jiayebao

宝宝的消化系统不如成年 所以少喝凉开水 对宝宝的胃不好的

as888as

一般来说,六个月以下的宝宝,最好只喝母乳或者配方奶粉,因为其中已经包含了所有宝宝身体所必需的营养和液体。六个月以后,随着固体食物的添加,父母就应该开始给宝宝补充水分,每次限制在30—60ML。

那么六个月前的宝宝是否可以喝水呢?妈妈们也不妨可以尝试一下,比如在宝宝喝完母乳或配方奶之后,或是在平时偶尔给宝宝喝一两勺白开水,一来有助于清洁宝宝口腔,二来,可以在宝宝味蕾发育的前期,让他接触淡淡的开水味,这对培养宝宝以后良好的饮水习惯很有帮助。当然,若是遇到炎热的天气,少量的饮水还可以帮助保持婴儿体内的水分不流失。如果饮水过量,会影响他吸收母乳或者配方奶粉营养的能力,甚至还会导致“水中毒”的症状发生,严重的会引起昏迷。

从初出生到六个月120~160cc/公斤/天,包含一切食物水份的含量,例如冲泡奶粉的水份、果汁、菜汤、 茶或豆浆等。宝宝出汗太多或腹泻时,应注意宝宝水份的补充。

yangls116

孩子喝水不要根据多少毫升来定,如果他运动量大就多喝一点,平时可以给他吃点水果,至于水每天喝两到三次每次约六七十毫升就可以了.多带他外去活动;多对他说说话;进行手指运动....对他智力有好处!祝宝宝健康快乐聪明!祝全家幸福美满!

youyoumami1453

没有绝对的量,只要宝宝尿量合适,不黄.大便不干就好.当然,现在天热,可以多喝点

bellflower318

每次喂奶间隔的时候喂一点
如果他渴他就会持续的喝,如果他不抗拒不喝,说明他水份充足了

zhengyfan28

我觉得理论是死的,但人是活的,我每天上午给孩子吃大半个苹果,下午半个香蕉,并在每两餐奶之间就给孩子喝一点水,每次以孩子拒绝为止.

quanquanguaiguai

没有严格限制,依照宝宝需要,少喝糖水,拉肚子时可适当喝一些淡盐水.

南南妈妈

宝宝宜喝多少开水其实是以宝宝的需求量来衡量的。规定宝宝每天只能喝多少开水是不科学的。
在宝宝睡醒后的三分钟之后给宝宝喂三十到四十毫升温开水;
在宝宝外出晒太阳回家后给宝宝喂三十到四十毫升水,不宜多。
平时如果准妈妈感觉宝宝有点渴的话只要喂二十毫升水就可以了。
喂开水的主要目的是不让宝宝感觉口渴,还有一个原因就是帮助消化,有利于宝宝拉便便。

yangyang-2006

对,每个宝宝都有个体差异,不能一概而论要喝多少水,应该按需给水。我家宝宝每次饭后、睡醒后,我都会给他喝水,外出我都会记得帮宝宝带一瓶子水,养成爱喝水的习惯。现在他要喝水都会有所表示,喝饱了也会有所表示.如果宝宝不想喝了我也不强求他喝。

元元妈咪

宝宝究竟应该喝多少呢?这要视年龄而定,并非越多越好。在新生儿期,喝水量要严格掌握,因为宝宝的肾脏发育尚未完善,一次20毫升即可。随着月龄增长,喝水量也要相应增多。一般而言,吃母乳的孩子需水量相对少,而喝牛奶的孩子需水量就多一些。到了1岁,孩子活动量大了,需水量也更多了。此时,应该让孩子每天至少喝3次水,每次水量在100-200毫升左右。天气干燥及夏天时还要相应增加。过了1岁,孩子每天的水量就应在500毫升以上。

琳琅妹妹

奶量的1/3左右,夏天可以多喝一点水和水果汁。

宝来

很长学问,学习ing!

墨墨妈咪

我家宝贝 以前喝的少 现在喝的多 觉得和季节有关系 多少都看他自己

zxydly

你可以根据宝宝的年龄和体重来计算每日的需水量:   0~0.5岁宝宝需水量(ml):体重(kg)×173(ml)   这个年龄段的宝宝每日的补水量=宝宝每日的需水量-喂奶量。应该分多次喂给宝宝,让宝宝养成爱喝水的好习惯。   0.5~1.0岁宝宝需水量(ml):体重(kg)×158(ml)   1.0~3.0岁宝宝需水量(ml):体重(kg)×128(ml)   1岁以上的宝宝,由于每天都会从饮食中摄取一定量的水分,如水果、米饭、汤等,所以这个年龄段的宝宝每天的额外补水量应控制在1200毫升左右。果汁作为宝宝的辅食没有特殊要求。祝宝宝健康成长!

昶昶妈

水是人类机体赖以维持最基本生命活动的物质,人体每日摄入的水量应与排出体外的水量保持大致相等。婴儿生长发育旺盛,对水的需求相对比成人高得多,每天消耗水分约占体重的10%一15%,而成人仅为2%一4%。小儿每日的需水量与年龄、体重、摄取的热量及尿的比重均有关系。处在婴儿期的孩子,每日需水量为每公斤体重120-160毫升。但组织和某些食物代谢氧化过程中也可产生水(内生水)。每克碳水化合物产水0.6克;每克蛋白质产水0.4克;每克脂肪产水1.1克。一个8公斤重的小儿如果按每日摄入蛋白质24克、脂肪25克、碳水化合物120克计算,将产生内生水约110克,即110毫升水。如果按每公斤体重供水150毫升计算,该小儿每天需水1200毫升,除去内生水110毫升,还应为该小儿提供1100毫升饮用水。

邦邦妈妈

每次喂奶前喂一次水。玩的时候适当多喂。

孩子自己知道,没必要按别人说的一天的喂多少ml。

邦邦妈妈

每次喂奶前喂一次水。玩的时候适当多喂。

孩子自己知道,没必要按别人说的一天的喂多少ml。

诗琪妈妈

一般来说,六个月以下的宝宝,最好只喝母乳或者配方奶粉,因为其中已经包含了所有宝宝身体所必需的营养和液体。六个月以后,随着固体食物的添加,父母就应该开始给宝宝补充水分,每次限制在30—60ML。

那么六个月前的宝宝是否可以喝水呢?妈妈们也不妨可以尝试一下,比如在宝宝喝完母乳或配方奶之后,或是在平时偶尔给宝宝喝一两勺白开水,一来有助于清洁宝宝口腔,二来,可以在宝宝味蕾发育的前期,让他接触淡淡的开水味,这对培养宝宝以后良好的饮水习惯很有帮助。当然,若是遇到炎热的天气,少量的饮水还可以帮助保持婴儿体内的水分不流失。如果饮水过量,会影响他吸收母乳或者配方奶粉营养的能力,甚至还会导致“水中毒”的症状发生,严重的会引起昏迷。

从初出生到六个月120~160cc/公斤/天,包含一切食物水份的含量,例如冲泡奶粉的水份、果汁、菜汤、 茶或豆浆等。宝宝出汗太多或腹泻时,应注意宝宝水份的补充。

诗琪妈妈

水份的摄取量是水份需求从初出生到六个月120~160cc/公斤/天,包含一切食物水份的含量,例如冲泡奶粉的水份、果汁、菜汤、 茶或豆浆等。宝宝出汗太多或腹泻时,应注意宝宝水份的补充。
举例来说, 宝宝六个月,体重为6公斤,其所需水份为每天6Kg X 120~160cc = 720~960cc(包括冲泡奶水的量)若宝宝每餐喝奶量150cc,每天喂6餐,所以每天奶水中含水份差不多900cc,这样水份可额外再补充960-900=60cc,但若宝宝因生病而脱水(例如腹泻、发烧、感冒),应补充更多的水份以减少水份流失。
如果宝宝便秘,亦应该补充水份。

kikiyouyou

最少也要150以上了
欢迎加入31881235 群,这里都是准妈妈和已经当妈妈的了,有什么育儿经验交流一下了。

xiaoqiao2000

每天消耗水分约占体重的10%一15%,而成人仅为2%一4%。小儿每日的需水量与年龄、体重、摄取的热量及尿的比重均有关系。处在婴儿期的孩子,每日需水量为每公斤体重120-160毫升。但组织和某些食物代谢氧化过程中也可产生水(内生水)。每克碳水化合物产水0.6克;每克蛋白质产水0.4克;每克脂肪产水1.1克。一个8公斤重的小儿如果按每日摄入蛋白质24克、脂肪25克、碳水化合物120克计算,将产生内生水约110克,即110毫升水。如果按每公斤体重供水150毫升计算,该小儿每天需水1200毫升,除去内生水110毫升,还应为该小儿提供1100毫升饮用水。

poop199

多喝开水有益健康

wwzzee

我的宝宝也不爱喝水,愁死我这个妈妈了

weiweixiao

采取多次少饮的方式,现在是夏天了,宝宝需要的水分也多,经常给宝宝补充水可以促进正常的代谢。不过一次不要太多。

快乐圆圆

我的宝宝一口都不喝,硬灌就给吐出来,不知道怎么办啊

小一子他妈

宝宝刚洗完澡的时候都会口渴,这个时候喂水会容易一些,我家的宝宝就是这个时候才肯喝点水,宝宝不爱喝水的爸爸妈妈们试一试吧~