sissyxl

宝宝从几个月开始补钙

宝宝刚刚出生1个月10天,出院前医生开了一种叫达因的碳酸钙颗粒,说是从15天后隔一天吃一次,每次一袋用75ML的温水服送,但吃了一些天后发现宝宝吃完药的当天总是哭个不停,并且伴有腹胀胃里总是咕噜响,喝奶后更是严重的哭个不停,只有竖着抱起来才会舒服一些并且喝奶后1个小时里总要抱起来拍嗝,请问碳酸钙是不是导致宝宝腹胀的原因!谢谢!

雅30931723

钙是构成人体骨骼的主要成分。据研究证实,人体中钙的99%集中于骨骼和牙齿中,其余的1%以游离的或结合的离子态存在于软骨组织细胞外液及血液中。骨骼钙与血液中钙维持着动态平衡,即骨中钙不断释出,进入血液中,而血液中的钙又不断地沉积于成骨细胞中。这就是骨的更新过程。这种更新过程是随着年龄的增加而减慢。幼儿的骨骼更新是每一至二年一次,而成人更新一次则需十至十二年。由此可见,钙对小儿的体格发育是很重要的,婴幼儿时期缺钙或因长期慢性腹泻而影响钙的吸收,将直接影响骨骼的正常发育,导致佝偻病的发生,做父母的应懂得这一道理。在小儿出生一个月后,就要开始陆续服钙片、鱼肝油等。

婴幼儿理想的食物钙来源,以各种乳类和乳类制品为好,它们的含钙量丰富,并且容易吸收。其中以母乳最为理想,其次是蔬菜。豆类和小虾米皮中钙的含量也很高。

婴幼儿补钙应注意的两个问题

1.钙的吸收最重要

钙的吸收并不是完全按照人们的意愿:补多少,也吸收多少;补得越多,吸收也越多。钙在胃肠吸收的多少,主要取决于宝宝当时的钙营养状况,受到宝宝体内活化维生素D激素、甲状旁腺激素等物质的调节。

维生素D能促进肠道对钙的吸收。当维生素D缺乏时,即使补再多的钙,也不能很好地吸收。维生素D还能抑制肾脏对钙的排泄和促进旧骨的脱钙作用。

2.食物补钙最安全

一般说来,食物补钙比药物补钙更安全,进食正常的食物,不会引起钙过量。

母乳、配方奶应是婴儿首选的补钙食物。年龄较大一些的宝宝,除奶制品外,还可给予豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充。

宝贝补钙提案

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0——5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4——6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5——11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1——3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150——300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1——2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2——4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400——600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

但是,过量补钙不仅是一种浪费,对宝宝也会产生不良影响。

短期内口服过多的钙,多余的钙大多会通过粪便排出体外,主要是增加了宝宝胃肠的负担,除个别宝宝可能会发生厌食、便秘、消化不良等较轻微的症状外,一般不会发生更严重的反应。

长期过多补钙,可能会产生以下危害:

1.造成长期的高钙尿症,增加了泌尿系统形成结石的机会;

2.导致软骨过早钙化,前囟门过早闭合,形成小头畸形,制约了宝宝的大脑发育;

3.骨骼过早钙化,骨骺提早闭合,长骨的发育受到影响,终末身高受到限制;

4.骨中钙的成分过多,骨质变脆,易发生骨折;

5.影响宝宝的食欲,从而影响肠道对其他营养物质的吸收;

6.肠道中过多的钙会抑制铁、锌等二价离子的吸收,造成继发性的缺锌和缺铁,并导致宝宝免疫力下降、厌食、生长缓慢、贫血、疲乏等相应的症状;

7.血钙浓度过高,使钙沉积在内脏或组织,若在眼角膜周边沉积将会影响视力,在心脏瓣膜上沉积将会影响心脏功能,在血管壁沉积将加重血管硬化等。

怎样判断补钙过量

判断宝宝补钙是否过量,目前主要根据喂养史中是否有肓目补钙、重复补钙和过量使用维生素D制剂的情况,这是诊断钙过量的前提条件。其次是结合体格检查宝宝是否有前囟过早闭合,骨骼X线检查是否有骨龄提前,组织异常钙化及尿钙量检测是否过高等。

如何纠正钙过量

一旦发现钙过量,就应该停止补钙,或者及时调整补钙的剂量。通常只要将补钙剂量及维生素D剂量做恰当调整,钙过量的症状就会很快消失。但是,骨骼的钙化一旦形成,往往没有很好的办法加以消除。避免再次过量补钙和维生素D制剂,可能是延缓进一步钙化最好的措施。

小丰宝宝

我家宝宝是一个月之后开始补的,一般多晒晒太阳,而且还要吃鱼肝油,这些是促进钙的吸收。

殷宇枫

钙是构成人体骨骼的主要成分。据研究证实,人体中钙的99%集中于骨骼和牙齿中,其余的1%以游离的或结合的离子态存在于软骨组织细胞外液及血液中。骨骼钙与血液中钙维持着动态平衡,即骨中钙不断释出,进入血液中,而血液中的钙又不断地沉积于成骨细胞中。这就是骨的更新过程。这种更新过程是随着年龄的增加而减慢。幼儿的骨骼更新是每一至二年一次,而成人更新一次则需十至十二年。由此可见,钙对小儿的体格发育是很重要的,婴幼儿时期缺钙或因长期慢性腹泻而影响钙的吸收,将直接影响骨骼的正常发育,导致佝偻病的发生,做父母的应懂得这一道理。在小儿出生一个月后,就要开始陆续服钙片、鱼肝油等。

婴幼儿理想的食物钙来源,以各种乳类和乳类制品为好,它们的含钙量丰富,并且容易吸收。其中以母乳最为理想,其次是蔬菜。豆类和小虾米皮中钙的含量也很高。

婴幼儿补钙应注意的两个问题

1.钙的吸收最重要

钙的吸收并不是完全按照人们的意愿:补多少,也吸收多少;补得越多,吸收也越多。钙在胃肠吸收的多少,主要取决于宝宝当时的钙营养状况,受到宝宝体内活化维生素D激素、甲状旁腺激素等物质的调节。

维生素D能促进肠道对钙的吸收。当维生素D缺乏时,即使补再多的钙,也不能很好地吸收。维生素D还能抑制肾脏对钙的排泄和促进旧骨的脱钙作用。

2.食物补钙最安全

一般说来,食物补钙比药物补钙更安全,进食正常的食物,不会引起钙过量。

母乳、配方奶应是婴儿首选的补钙食物。年龄较大一些的宝宝,除奶制品外,还可给予豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充。

宝贝补钙提案

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0——5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4——6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5——11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1——3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150——300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1——2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2——4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400——600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

但是,过量补钙不仅是一种浪费,对宝宝也会产生不良影响。

短期内口服过多的钙,多余的钙大多会通过粪便排出体外,主要是增加了宝宝胃肠的负担,除个别宝宝可能会发生厌食、便秘、消化不良等较轻微的症状外,一般不会发生更严重的反应。

长期过多补钙,可能会产生以下危害:

1.造成长期的高钙尿症,增加了泌尿系统形成结石的机会;

2.导致软骨过早钙化,前囟门过早闭合,形成小头畸形,制约了宝宝的大脑发育;

3.骨骼过早钙化,骨骺提早闭合,长骨的发育受到影响,终末身高受到限制;

4.骨中钙的成分过多,骨质变脆,易发生骨折;

5.影响宝宝的食欲,从而影响肠道对其他营养物质的吸收;

6.肠道中过多的钙会抑制铁、锌等二价离子的吸收,造成继发性的缺锌和缺铁,并导致宝宝免疫力下降、厌食、生长缓慢、贫血、疲乏等相应的症状;

7.血钙浓度过高,使钙沉积在内脏或组织,若在眼角膜周边沉积将会影响视力,在心脏瓣膜上沉积将会影响心脏功能,在血管壁沉积将加重血管硬化等。

怎样判断补钙过量

判断宝宝补钙是否过量,目前主要根据喂养史中是否有肓目补钙、重复补钙和过量使用维生素D制剂的情况,这是诊断钙过量的前提条件。其次是结合体格检查宝宝是否有前囟过早闭合,骨骼X线检查是否有骨龄提前,组织异常钙化及尿钙量检测是否过高等。

如何纠正钙过量

一旦发现钙过量,就应该停止补钙,或者及时调整补钙的剂量。通常只要将补钙剂量及维生素D剂量做恰当调整,钙过量的症状就会很快消失。但是,骨骼的钙化一旦形成,往往没有很好的办法加以消除。避免再次过量补钙和维生素D制剂,可能是延缓进一步钙化最好的措施。

夜雨QQ

二个月后,一个月先吃鱼肝油,多晒太阳

nary001

晒太阳可以补钙。

猪ma猪ba

碳酸钙应该是跟碳酸饮料那种是一个性质的吧,咱们喝可乐后是不是也会有种涨腹感呢,还总顶的打嗝,我觉得宝宝是不是也会这样呢,他小,可能还不太会打嗝,或者是他的消化系统等都没发育完全,所以他难受的时候还不太会用力排气,所以他会难受的总要哭闹。我建议你们先停下用那个碳酸钙吧,可以给宝宝服用伊可新的鱼肝油,是那种滴到嘴里的,味道挺香的,宝宝应该不会排斥。这个鱼肝油也可以促进钙吸收的,太阳好的时候你们可以抱宝宝晒晒太阳,比吃那个碳酸钙能改会好多的吧,你如果母乳的话,多吃点含钙的食物,宝宝就不用刻意补钙,吃那么碳酸钙了,等宝宝稍微大点,你再给他吃也是可以的。你母乳现在的营养够宝宝生长需要的,建议你多吃虾皮

liucym

出生半个月后吃鱼肝油就可以了。

atomes

那个是泡腾的吧,我家宝宝出月子大夫也给开的那个和鱼肝油一起吃,但是吃完后拉的便便有点发酵状,我就没给吃,后来查微量元素,有点缺钙,就给买的钙油,现在一直吃钙油,那个泡腾的等宝宝大一点再给吃。

liy_1020

出生一个月后就可以了

小精灵VS周凡博

我家儿子现在6个月了,一直母乳,都没有给吃过鱼甘油,盖片的,身体也很好,

安妮宝贝QQ

出生15天开始补钙和鱼肝油,你可以换成乳钙给宝宝吃,喂起来很方便的

HULIANSHENG

可能是,你宝宝可以补钙了,但是碳酸钙不适合宝宝吃。宝宝要吃乳钙,吸收好也不会有什么不舒服。给他服用钙粉可以冲在奶粉里那种,或者吃那种剪开来滴在宝宝嘴里。去母婴室里买也可以问问

dear-dudu

什么时候开始补钙,我觉得要看孩子缺不缺钙,如果不缺,为什么非要定个时间补钙呢

xiaQQ123

我认为母乳喂养的不需要太早补钙,其实像现在的季节,只要吃好了,多晒太阳。钙基本就够了。中国人有个误区就是老觉得自己缺钙要补。

小云儿妈妈

如果宝宝缺钙严重的话可以给宝宝吃小儿四维钙,感觉效果还不错,宝宝吃起来口味也比较容易接收。

瑶瑶宝宝

不要给宝宝乱吃,建议带孩子去医院做个微量元素检测,可测出宝宝缺什么!到时候听医生的建议吧!
楼主切记"食物补是最好的,是药三分毒!"

小昕叶

多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。一个月补维生素AD滴剂,二个月给补钙。

hzy20101122

到医院做个化验看结果如何,再用药

当当mami

我觉得不用补,太小了,多带宝宝出来晒太阳就行了,现在的医生不可全信

小鱼儿小

出生15天就可以补了,一天始要很少量的,最好吃铁锌钙,加上鱼肝油促进钙吸收,多晒太阳!

olayQQ

宝宝什么时候补钙,要经过医生检查后方可进行补钙。不能过量去给宝宝补钙,这样有伤肝肾。

臭猪思宇

听说冲剂型的钙剂比较容易引起便秘。我宝宝就喝葡萄糖酸锌钙水,只吃半瓶,没什么问题哦。你可以试试给些妈咪爱进去奶里看是否会好些。

张婧祺

1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225~250毫克的钙元素,所以对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补钙;而6个月~1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,而这些通过添加含钙的米粉等辅食就基本够了。在这种情况下,孩子如果没有明显缺钙症状,就没有必要补充钙剂

不悔的梦

宝宝出生15天以后补的是AD钙,一般的宝宝没有满月不可以出去晒太阳,缺少钙,我家宝宝只了一盒,是含有深海鳕鱼的AD钙,名字叫快乐AD钙,尽量不要让宝宝吃化学药物的钙,因为这样的钙宝宝如果吃多了可以中毒的,宝宝正常吃一盒就可以,因为满月的时候可以抱到外边太阳用阳光补钙了。

林宋宝宝

我家是一个月后补的,液体乳钙,要配鱼肝油一起吃的,早吃鱼肝油,晚吃钙

山东省网上家长学校

人体对钙的需求量,因年龄的不同而各异,1岁以内的小儿每日需要500mg左右元素钙,而13岁以上则需要1200mg元素钙。每个孩子缺钙的程度各不相同,因而补钙多少也不同。

钙剂应根据儿童年龄大小来选择,年龄小的应选择口服液、泡腾片。葡萄糖酸钙体内吸收较好,适用于2岁以下的小婴儿。氧化钙、碳酸钙等虽然钙含量较高,因婴幼儿胃酸较弱而不易溶解,对于小婴儿显然是不适宜,它适用于年龄较大的儿童。

柠檬酸钙是新一代的钙制剂, 它不需胃酸活化吸收,对于肠胃功能尚未完全发育完善的儿童, 可以起到较好的补钙效果,且没有引起尿路结石的副作用。

此外,市场上还有“活性钙”,它是把生物碳酸钙通过电解、水解等工艺制成一种含钙混合物,人体易吸收,生物利用度高,但含钙量较低,元素钙约在4-10%之间。因其产品原料多半采自海洋, 由于环境污染,一些专家提出重金属污染的疑虑, 因此对于儿童使用应当慎重。

采用食补,可适当增加对乳类、骨头汤和海产品的摄入。

LUFUMEI

一个月后就开始吃钙片了,出院后医生叫我们吃鱼肝油,吃了钙片和鱼肝油后多晒太阳,这样吸收快

牛宝贝123

宝宝出生15天后先吃鱼肝油,满月后应该选择乳钙给宝宝吃,乳钙吸收率比碳酸钙高,更是容易喂哺,更方便。如果只有吃一天应该是不会造成腹胀的,那就不要选择泡水冲剂的了,可以选择胶囊状的,一天一粒方便。
腹胀也要观察宝宝的大便是什么样的。如果是消化不好,可以给宝宝吃 些益生菌的调理一下肠胃。

liucym

可以吃鱼肝油的,这个还是别吃了,平时多带宝宝晒太阳促进钙的吸收。

棒棒冰冰

这么小的宝宝最好不要补钙。否则宝宝也吸收不了,甚至出现钙质过剩,导致早熟的现象。
才一个多月的宝宝,如果有母乳喂养,或者是吃配方奶粉,平时多让宝宝的皮肤晒晒太阳,钙质的吸收就足够了。
一定要让宝宝的皮肤直接接触柔和的阳光,这样宝宝就能很好地吸收钙质,而且夜里可以睡得香香。

图图不哭

出生后半个月可以适量补点鱼肝油 多晒太阳 有利于钙的吸收 最好吃乳钙 好喂

包济佟

很多时候医生看到孩子易惊,哭闹,秃枕都说的缺钙。我家宝宝也容易惊醒,有点秃枕,但是检查微量元素又不缺钙。。结果开了3盒钙剂没吃。我是母乳喂养的。。我认为还是自己先看孩子缺不缺在补充。。孩子小,如果是吃母乳的话,应该这个时候不会缺钙

小乖最乖

从四五个月可以开始补,不过一般吃鱼肝油的宝宝是不缺钙的

oasis929

碳酸鈣是會導致腹脹的,而且不要和奶一塊吃
補鈣劑不是必要的,如果寶寶不缺就不用大量的補
給寶寶晒太陽是最好的補鈣藥方哦﹐魚肝油只是輔助的方法,注意不要強光暴晒就OK了
晒太陽是一定要的﹐不然再補什么鈣也是白搭哦﹗
但是要避免強光暴晒哦﹐建議早上10點前﹐下午4點后
可以晒﹕PP﹐手﹑腳﹑褪﹑頭

天TT天

出生15天就应该补钙了,前天我去儿童医院去医生跟我讲的。

mybabihanhan

我也是15天就开始给他补钙了,但是是一袋分2次服用的。还要吃鱼肝油的。

妮维

出生三个月以后开始补钙,但是一般在春夏生的不缺钙 每天保证2小时日光浴 晒宝贝后脑勺就好 补钙还是补非药物性的好 我家宝补的是乳钙 配合伊可新吃的

qqmbb

碳酸钙不利于宝宝吸收,容易形成腹胀,应该用乳酸钙,医院的东西也不能全信啊。

yy旭

如果这样的话,别给孩子吃了。其实给孩子吃“伊可新”挺好,补充维生素A、D,促进钙的吸收。不用刻意的给孩子补充钙,孩子有时会吸收不了。

掌上明珠《何》

15天就可以啦~·一般都是吃鱼肝油。但不能乱吃,要看说明,吃的份量不对,也会有问题的!!

咖啡水晶

鱼肝油是一般出生后15天就可以补了,但是一天只能吃半粒,到两个多月就可以吃一粒,鱼肝油可以吃伊可新或者贝特令,这两种便宜又实惠。我家宝宝一直吃伊可新这个牌子。钙片的话一般4个月开始补,市面上有好多钙片,但我家吃的乳加力,很喜欢吃,最近改吃高乳钙,每包含钙量150克。

心情树

我觉得还是不要吃为好,刚出生的孩子一般不会差多少钙,半个月后要补鱼肝油,这样可以促进钙的吸收。而且他喝的这个钙有可能会造成消化不良,因为他现在肠道还没有发育完全呢。

宝贝★爱你

宝宝补钙从出生就可以了.但一般宝宝都是喂母乳的,所以妈妈的母乳已足够供给宝宝的所需营养了.喂母乳的宝宝可以断母乳后再进行补钙.

★lovestr★

碳酸钙应该不是导致孩子腹胀的原因。

给宝妈妈几个建议:

1、如果觉得宝宝缺钙,那么宝妈妈补钙或者食补,这样孩子通过母乳就可以吸收到足够的钙了。

2、多带宝宝晒太阳,促进钙的吸收

3、多给宝宝按摩和活动小手小脚,促进宝宝消化,同时也促进宝宝钙质的吸收、还有锻炼宝宝的协调性

4、母乳期间,宝妈妈不要吃辣的和凉的,这2种是导致宝宝腹胀的元凶哦。

ZHAI可心

我家宝宝是十五天后吃的伊可新,小胶囊里面像油一样,没什么味,只要妈妈把胶囊咬开,把水挤到宝宝嘴里就OK,胶囊皮妈妈可以吃了。等大点再吃鱼肝油什么的。一定要注意多晒太阳。比什么都强。

①颗永恒的❤QQ

我宝宝是人工喂养,也没有什么补钙,就吃了点鱼甘油,可以带宝宝出去晒晒太阳,可以补钙哦。。

夢游ィ山界QQ

我家母乳喂养。我一直都在补钙。宝宝三个月补得、

王缪一

钙是构成人体骨骼的主要成分。据研究证实,人体中钙的99%集中于骨骼和牙齿中,其余的1%以游离的或结合的离子态存在于软骨组织细胞外液及血液中。骨骼钙与血液中钙维持着动态平衡,即骨中钙不断释出,进入血液中,而血液中的钙又不断地沉积于成骨细胞中。这就是骨的更新过程。这种更新过程是随着年龄的增加而减慢。幼儿的骨骼更新是每一至二年一次,而成人更新一次则需十至十二年。由此可见,钙对小儿的体格发育是很重要的,婴幼儿时期缺钙或因长期慢性腹泻而影响钙的吸收,将直接影响骨骼的正常发育,导致佝偻病的发生,做父母的应懂得这一道理。在小儿出生一个月后,就要开始陆续服钙片、鱼肝油等。

婴幼儿理想的食物钙来源,以各种乳类和乳类制品为好,它们的含钙量丰富,并且容易吸收。其中以母乳最为理想,其次是蔬菜。豆类和小虾米皮中钙的含量也很高。

婴幼儿补钙应注意的两个问题

1.钙的吸收最重要

钙的吸收并不是完全按照人们的意愿:补多少,也吸收多少;补得越多,吸收也越多。钙在胃肠吸收的多少,主要取决于宝宝当时的钙营养状况,受到宝宝体内活化维生素D激素、甲状旁腺激素等物质的调节。

维生素D能促进肠道对钙的吸收。当维生素D缺乏时,即使补再多的钙,也不能很好地吸收。维生素D还能抑制肾脏对钙的排泄和促进旧骨的脱钙作用。

2.食物补钙最安全

一般说来,食物补钙比药物补钙更安全,进食正常的食物,不会引起钙过量。

母乳、配方奶应是婴儿首选的补钙食物。年龄较大一些的宝宝,除奶制品外,还可给予豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充。

宝贝补钙提案

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0——5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4——6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5——11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1——3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150——300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1——2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2——4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400——600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

但是,过量补钙不仅是一种浪费,对宝宝也会产生不良影响。

短期内口服过多的钙,多余的钙大多会通过粪便排出体外,主要是增加了宝宝胃肠的负担,除个别宝宝可能会发生厌食、便秘、消化不良等较轻微的症状外,一般不会发生更严重的反应。

长期过多补钙,可能会产生以下危害:

1.造成长期的高钙尿症,增加了泌尿系统形成结石的机会;

2.导致软骨过早钙化,前囟门过早闭合,形成小头畸形,制约了宝宝的大脑发育;

3.骨骼过早钙化,骨骺提早闭合,长骨的发育受到影响,终末身高受到限制;

4.骨中钙的成分过多,骨质变脆,易发生骨折;

5.影响宝宝的食欲,从而影响肠道对其他营养物质的吸收;

6.肠道中过多的钙会抑制铁、锌等二价离子的吸收,造成继发性的缺锌和缺铁,并导致宝宝免疫力下降、厌食、生长缓慢、贫血、疲乏等相应的症状;

7.血钙浓度过高,使钙沉积在内脏或组织,若在眼角膜周边沉积将会影响视力,在心脏瓣膜上沉积将会影响心脏功能,在血管壁沉积将加重血管硬化等。

怎样判断补钙过量

判断宝宝补钙是否过量,目前主要根据喂养史中是否有肓目补钙、重复补钙和过量使用维生素D制剂的情况,这是诊断钙过量的前提条件。其次是结合体格检查宝宝是否有前囟过早闭合,骨骼X线检查是否有骨龄提前,组织异常钙化及尿钙量检测是否过高等。

如何纠正钙过量

一旦发现钙过量,就应该停止补钙,或者及时调整补钙的剂量。通常只要将补钙剂量及维生素D剂量做恰当调整,钙过量的症状就会很快消失。但是,骨骼的钙化一旦形成,往往没有很好的办法加以消除。避免再次过量补钙和维生素D制剂,可能是延缓进一步钙化最好的措施。

zxhlhw

不要盲目的给宝宝补钙,6个月会化验微量元素,结果出来后,缺钙再补不晚。另外补钙不能超过三个月。

六月雪QQ

我宝宝三个月的时候才补的,但补钙的时候不能添加新的食物,适应钙了才添加。

谢最爱

现在的医院就是缺德,只要是吃不死人的,管他什么都给开出来,我家宝去社区医院做体检时,社区医生就开了一大堆,我看都没看,全不要。书上说吃母乳的宝宝在出生到6个月是不需要额外补七补八的。除非是真的缺。

小轩小颖

还是去医院查查微量元素,看看孩子缺什么再补吧

宝宝20110622

碳酸钙的抗酸作用强而持久还有中和或缓冲胃酸作用,会导致腹胀的,宝宝一般半个月就该补鱼肝油了但不一定补钙,那要看缺不缺钙,缺了再补,平时多晒晒太阳,如果是纯母乳就别给宝宝喝那么多水,如果不缺妈妈每天喝一包奶多吃点含钙的食物就可以了。