yanw

子宫是如何装下6~7斤的胎儿的

我怀孕了,很好奇胚胎在子宫里慢慢长大,一直到宝宝出生,子宫怎么能装得下这么大个宝宝?

xiaocindy520

未怀孕的子宫大小约7厘米×5厘米×3厘米,如同一个鸡蛋大小,可到妊娠足月时,它却装下了一个重6~7斤的胎儿,还容纳胎盘、羊水等,子宫这一奇妙的变化是如何发生的?
原来怀孕以后,母体全身发生一系列变化,受到一些激素的影响,子宫也发生变化,早孕时子宫的平滑肌细胞数量增生,到中孕时肌细胞逐步变的肥大,晚期妊娠时肌细胞延长,长度较非孕时增加10~12倍,宽度增加2~7倍,孕中期对肌壁逐渐增厚,孕晚期时又变薄,此时容量已过35厘米×2 2厘米×25厘米,所以可装下一个6~7斤的胎儿了。由于子宫发生如此大的变化,其张力也很大,所以在日常生活中,孕妇一定得小心,避免受到外力撞击,避免摔伤,避免性生活,否则极易发生严重并发症带来不良后果。当孕妇生下胎儿后,子宫又会逐步恢复,一般6周后,可恢复到鸡蛋大小。