七十二变yy

儿子有糖尿病,应该怎样护理?

我家儿子已经十二岁了,查出患有糖尿病,请问在平时生活中我们应该怎么护理患有糖尿病的儿童?需要注意点什么?

厉娜属于刘欣

儿童期糖尿病一般多为胰岛素依赖型(1型),是必须用胰岛素治疗的,父母及患儿都应在医生指导和密切配合下根据尿糖测定结果,应用胰岛素规则治疗,不可随意变更或中断,学会并掌握胰岛素治疗中的注意要点,按医嘱随时调整剂量。糖尿病引起的酮症酸中毒是小儿急症,常并发感染,必须同时应用有效抗生素。
饮食管理在小儿糖尿病治疗中十分重要。需给予食物的热  量要适合患儿的年龄、生长发育和日常活动的需要。每日需热  量一1000+年龄×80-100(kJ)。幼儿可稍偏高。饮食成分的分  配为蛋白质15%~20%,糖类50%-55%,脂肪30%。3岁以下  小儿蛋白质应稍多,其中50%以上应为动物性蛋白质(如蛋、肉、  奶)。糖类最好以米饭为主,因为米饭造成的血糖波动远较面粉  或土豆等为小,应避免蔗糖等精制糖。脂肪应以植物油为主。全日热量分为三餐,分别占1/5.2/5、2/s,可由每餐中留少量食物作  为餐间点心,以避免血糖波动过大。每日进食应定时定量。