yinsujie

独生子女应该怎样教育?

现在的小孩都是独生子女,一家都只有一个宝贝,教育方面很头疼啊,请问应该怎样教育才能让他们更加健康的成长?

xzjuan

独生子女有很多有利因素,如:父母可以有较充裕的经济条件来较好地照顾一个孩子,父母教育子女的时间比同龄非独生子女的多,家长对惟一的小儿给予更多更高的关注和期望,教育条件优于多子女家庭,使小儿智力发展优于非独生子女。但是,由于独生子女在家庭中已成为父母注意力集中的焦点,家长过分宠爱,对小儿百依百顺、放纵、不加管教,势必会让小儿变得自私、任性、不尊重大人。不少父母对小儿过分保护,唯恐小儿受委屈,怕跌伤、撞伤,不让小儿与别的小孩玩耍,不愿见陌生人,使小儿易养成孤僻、胆小、不合群,或对周围环境缺乏信任和安全感.以及不爱惜东西和不尊重别人等个性行为问题。对小儿过分照顾,吃饭要大人喂,小儿能做的事情全由父母代替,使小儿得不到从实践中锻炼的机会,养成依赖性,缺乏独立生活能力,过高的期望,望子成龙,不从小儿爱好出发,过多地参加各种辅导班,使小儿不堪重负,失去童年的纯真,致使心理发育偏移。还有家庭管教意见不一致,父管母护,或父母管爷奶护,尤其当小儿面互相责备或争吵,让小儿无所适从,分不清是非,情绪不稳,形成好斗甚至冷酷的性格,妨碍小儿身心发育。
为了提高全民族的素质,实行优生优育的国策,对于独生子女,父母应针对他们所处的特殊地位和心理特点进行良好的家庭教育和科学的早期教育,给予惟一的小儿以真正的关爱。
父母当好第一任老师,给小儿正确的教育,并创造一个良好的家庭环境,不要感情用事、放纵和迁就,要对小儿提出合理而严格的要求,使小儿在克服困难中得到锻炼,父母要学一些儿童心理和教育独生子女的科学知识,在开发小儿智力的同时培养小儿的良好品德。
要让小儿做自己感兴趣的事,给小儿一个活泼自由的空间,不要强迫他参加繁多而乏味的课余学习班,不要让小儿哭着弹琴、疲惫不堪地背单词,以免造成厌学、恐学。发掘小儿的潜能,对某方面有兴趣和有些天赋的能力加以保护和培养,不能把父母脱离实际的愿望,强加于小儿。
父母及家庭成员、老师都要尊重小儿,保护小儿的上进心,在指出缺点的同时,要肯定优点,做错事情要鼓励其勇于承认,纠正错误,在小朋友中进行评比活动,以引起他们的兴趣或学习热情。
父母有意邀请年龄相近的小朋友来家做客或到别人家做客,让孩子们一起玩玩具、做游戏和共同进餐,分享乐趣,弥补没有兄弟姐妹的缺陷。克服自私,避免惟我独尊的心理。父母不要过多集中注意力在小儿身上,以免造成以我为中心。
小儿入托和入学后,要教育他们友爱相处、互相关心、互相谦让,遵守游戏规则及各种集体规则,帮助他们分清是非,为集体做好事,在生活实践中培养集体主义精神。