cxy_nj

孩子上了小学后怎么注意安全问题

就要开学了,我突然担心起宝宝进小学之后的安全问题来。毕竟小学和幼儿园不同,在幼儿园里老师是一直和孩子们在一起的,安全问题不用家长操心,而在小学里尤其是课间是没有老师监护的,完全由孩子们自己控制。不知道我这样的担心是否多余?

eos_niu

你说的“安全问题”让我想起了刚当老师的时候,阅读过一本有关安全教育的书,其中的一个比喻让我从教十几年仍然记忆犹新——安全是“1”,其他都是“0”,如果没有了“1”,再多的“0”也没有用。可见安全在教育机构中的重要性!同时,仅仅是你担心,一样无济于事,关键是得告诉毛毛如何保证自己的安全。
的确,“在小学里尤其是课间是没有老师监护的”,你可以和毛毛一起思考、讨论这个问题,请毛毛说一说自己在课间应该如何做,不应该如何做。特别要提醒毛毛的是,不要在预备铃响过之后才想到上厕所等个人卫生事宜,课间休息时不要在走廊奔跑。有一次虫虫班级里的一位同学下课后快速奔到厕所,没想到厕所里面另一位同学正好往外跑,两个人迎面撞在一起,结果虫虫的同学眉骨处被撞得鲜血直流,到医院缝了好几针!你可以把这些事例讲给毛毛听,请毛毛进行评价,并说一说正确的做法。这样远比你每天在他耳边唠叨许多个“不要”有效得多!
另外就是上学、放学路上的安全问题。我觉得这一块也是安全教育的一个盲区,在这些开放性的公共场所中,由于没有老师、家长的监护,安全保障工作便增加了许多不确定的因素。前两天我看到一则消息说,英国正在计划实施“校车优先计划”,一是限制家庭车辆接送孩子,可以减少交通拥堵和废气的排放,从而保护环境;二是校车上要有教师,可以更有效地监护孩子从家到学校这段路途之间的安全。鉴于城市交通的复杂状况,如果可能的话,我建议一年级刚入学的时候还是你自己接送一段时间。毕竟毛毛的学校还是在附近的小区里,不用过十字路口。同时,一定要以身作则来教育毛毛遵守交通规则,不闯红灯,过马路走入行横道线等。
记住老师的联系方式,如果你有事情,一定打电话告诉老师,尤其是请别人代接毛毛的时候。还可以给毛毛“应急的1元钱”,让毛毛不仅记住你们夫妇俩的电话号码,还有你们一些同事、好友的电话号码,以确保在紧急的时候他能及时和你们联系。
千万不要等孩子出了事情再后悔,我们可以通过组织孩子们观看教育片、模拟一些情景等,帮助他们学习保护自己的办法,比如,如果着火了,你可以怎么做?日本的教育机构每个学期都会进行这样的演习。我觉得这种做法可以在我们的幼儿园和小学推广,当然,家里也可以进行。你还可以购买一些书籍,比如华东师范大学出版社的《安全伴我行》等,就是很好的安全教育读物。