西祠里的丫头

孩子要上小学了,家长要陪读吗?

孩子就要上小学了,我现在成天担心他进了小学会糊里糊涂,书本忘带,上课不听,下课闯祸,作业不做,我该怎么办?应该陪读吗?

夏花又见夏花

孩子好比风筝,家长就好比那放风筝的人,要让风筝在空中自由翱翔,只要风筝线在我们的手中就可以。慢慢地,孩子长大了,就是一架可以自己驾驶和控制的飞机,我们家长绝对不能再用风筝线来束缚他。
前一阵我从报上也看到,一些家长因为孩子9月份就要进小学,结果比孩子还恐慌,成天担心孩子进了小学会糊里糊涂,书本忘带,上课不听,下课闯祸,作业不做……于是就有人做起了“陪读家长”。
但是“陪读”真能解决孩子出现的问题吗?那是不可能的!我觉得如果真要解决或者说杜绝这些问题,家长要思考的是,在孩子的教育中家长到底应该做什么?应该怎么做?如果说家长一直都不放心,又怎么能让孩子长大独立呢?不能让孩子过分依赖家长,不要让家长的手长在孩子的身上,比如说,书包让他自己背,不要担心书包压弯他的背!书包让他自己整理,我们可以告诉他方法——按照学校课程表上的规定整理书本。有了这些经验,我想孩子一定会学会整理书包,并让自己背得舒服。红领巾让他自己戴,开始孩子系红领巾的速度一定很慢,你可以早一点让他起床,手把手地教他一起系而不是代替他系。我相信要不了多长时间,孩子一定不再需要你的帮助,就能系得又快又好。家庭作业不要代替他进行检查,这样不但不能帮助教师发现孩子不理解的内容,反而传递了错误信息——让老师以为教授的内容学生都已经掌握了,也不利于孩子自己发现错误。等到考试的时候,他们仍然对于日常的错误熟视无睹或者根本不会检查。有一首歌这样唱道:“放开你的手,让我自己跑。”