dxue72

孩子撒谎了,我们怎么正确对待

最近发现女儿好几次撒谎,心里很慌,不知道她怎么养成这个坏习惯的!

lv1kaka

幼儿和儿童说谎分为两种情况:一是无意说谎,二是无意说谎。
1、无意说谎
无意说谎是指幼儿和儿童没有故意说谎骗人的主观动机,还意识不到自己在说谎,也不会伴随说谎出现紧张、内疚、恐惧等情绪体验。
2、有意说谎
有意说谎是指幼儿或儿童有说假话的动机,并且也意识到自己在说谎,说谎时还伴有出现较强的心理紧张、不安、恐惧、内疚等情绪体验
大部分小孩说谎,并不像成人所想象的那样令人可怕。但如果小孩说谎太多,则父母就要谨慎处理,防止小孩养成说谎的习惯。
1、勿焦躁,明确告之。
若面对幼儿的无意说谎,家长不仅不能责备和殴打,而且还要探索一下“谎言”背后的愿望或秘密。并告诉他们正确表达的重要性。如对案例一里灵灵所说的“谎言”,是否可以问问孩子是不是很希望上台唱歌和表演?是不是希望老师带你们去公园玩?然后再教她怎样才能正确表达。
2、鼓励孩子说实话的行为。
小孩有时“说谎”是因为他们担心受到长辈的斥责和惩罚。所以父母想要孩子说实话,首先应该从言行上向孩子表明:“做错事没有什么大不了的,我们大人有时也会做错事,只要你说实话,父母不会惩罚你,做一个诚实的人更可贵。”
3、积极预防,创造一个宽松的家庭环境
小孩“说谎”,有时与他们所处的家庭环境有直接的关系。为此,父母要在家庭中给孩子创造一个宽松的环境,不要过于苛求和责难孩子,更不能用体罚来对待孩子的过错,不要让孩子形成恐惧心理,这是防止孩子“说谎”的重要前提。可以避免许多谎言和不必要的争论。”
4、要给孩子申辩的机会
跟孩子说理教育时,孩子可能会对自己的言行进行申辩,家人就应该给予孩子申辩的机会。
5、有原则地保护孩子
从心理学角度讲,每个人在孩提时代或多或少都撒过谎。所以孩提时代,有撒谎行为是正常的。况且有些还是善意和美丽的谎言。即使孩子有时一念之差做错了事,向大人撒了谎,大人也应该按不同的场合先采取有原则地保护孩子,然后再进行教育。当发现孩子不诚实时,不必马上非要追问个水落石出,不必非得让孩子承认自己说了谎,尤其是当着客人和孩子的同伴时更是如此。当着别人的面,非让孩子承认自己说了谎,往往导致两种结果:一是孩子“顽抗到底”,死不承认;一是孩子虽然认了错,但自尊心大受伤害。
6、对孩子的错误处罚要适当
当发现孩子犯了错时,家长要先压压自己的火气,因为在气头上教育孩子,往往容易犯急躁的毛病。这时,应该想想孩子为什么犯错。如果孩子是由于顽皮、好奇、过失而犯错,不要对孩子太严厉,而要耐心给孩子指明错在何处,应该如何做;如果孩子的错误确实应当受到惩罚,或者旧错重犯,也应当分两种情况对待,孩子如能主动承认,就应减轻惩罚,并说明减轻惩罚的理由;如果不主动承认,还想蒙混过关,则要加重惩罚,并告诉他,他还多犯了一条错误——说谎+欺骗。
7、如果发现孩子经常撒谎,经多次教育后效果也不大,则要认真对待
一方面与学校老师联系,共同配合管教孩子;另一方面求助心理咨询师对孩子的说谎性能更为进行干预和调整。