bessie_jiaf

请问新生宝宝需要哪些营养?具体是多少

请问刚出生的婴儿需要摄入哪些营养?具体的量是多少?需要注意些什么问题?

ajaxajax

1.碳水化合物  其消化主要发生在粘膜细胞表面,因而肠道表面面积须足以承受此种负荷,方可使糖的消化吸收得以进行。在第6孕周到出生时,肠粘膜表面增加近10万倍.,约为出生婴儿身长的2倍半。乳糖酶的活力比蔗糖酶发育为迟,直到34~38孕周始达高峰,故某些早产儿可发生乳糖吸收不良。淀粉酶的发育较迟,6个月以下的婴儿尚无或只有少量胰淀粉酶,因而在消化淀粉时需要借助于唾液和母乳中的其他a淀粉酶。出生时唾液淀粉酶很低,以后很快增加,3个月时已达成人的1/3。人乳有很高的α淀粉酶。唾液及入乳中的a淀粉酶能抗酸,在新生儿胃内较稳定,故在新生儿消化淀粉申起重要作用。肠淀粉酶系由肠刷状缘所产生,出生时已有,也可补充新生儿时胰淀粉酶的缺乏。
早产儿及足月儿都可适应各种糖类,足月儿能消化乳糖,大多早产儿及足月儿也能适应蔗糖。葡萄糖多聚体、麦芽糖糊精及玉米糖为半消化或水解的淀粉,婴儿也可适应。
2.脂类   新生儿对脂类吸收不完善,32~34孕周的早产儿只能吸收65~75%,足月儿可达90%,4~6个月婴儿方能达到成人吸收率(>95%)。新生儿只能利用舌脂酶,人乳脂肪酶及胰脂酶来水解脂肪中的甘油三酯。自25孕周起舌腺分泌的舌脂酶已很活跃,最佳pH为4.0~5.5。在胃内即能水解食物中甘油三酯为游离脂肪酸及部分酯类。人乳脂肪酶含量多,在胃内(pH>3.5)及十二指肠内( pH8.O~9.5)甚活跃,可将甘油三酯、二脂、单脂水解成游离脂肪酸及甘油。低浓度胆盐可促进其活力,增加其对热的抵抗力(一般>GO℃即灭活)。乳脂酶并可促进胰脂酶的作用。孕16周已出现胰脂酶,但水平甚低,23孕周时只达成人的5%,直到足月无变化。但出生后第一周即上升5倍,而在1~9个月中增至20倍。胆盐的混合微团可促进脂酶活力,有利于其转运到肠粘膜和吸收。32~36孕周早产儿已有胆盐库形成,但其量只有足月儿的1/2~1/3,而于出生后一个月内迅速增加,随之促进了脂肪吸收。人乳喂养可促进胆盐库的增大,有利于脂肪吸收。人乳中甘油三酯结构及不饱和脂酸有利于小婴儿的吸收。长链饱和脂肪不易吸1次,中链则很快乳化,可迅速被舌脂酶及胰脂酶水解。脂溶性维生素A、D、E、K及胆固醇也需胆盐促其溶解,故早产儿吸收较差,最好采用水溶性维生素E0.5mg与亚油酸lg相混,喂给早产儿以利维生素E的吸收。
3.蛋白质  20孕周时已有胃蛋自酶和胃硷出现。胃蛋白酶分泌在出生后最初几天达最高峰,以后在10~30天内很快下降至最低水平,以后慢慢上升与体重增长平行。pH在初生几天内已达要求水平。蛋白分解力的低下有利于初乳中完整的抗体吸收,但不利于氮吸收。胰蛋白酶和胰凝乳蛋白酶早在26~28孕周已能分泌足量。肠刷状缘产生的肠激酶在胆盐作用下可促进胰蛋白酶的作用,肠激酶的活力上升与乳糖酶平行。肽类受肠壁刷状缘分泌的肽酶作用而水解和吸收,早期胎儿已有肽酶出现,其量不随孕周而增加。氨基酸在刷状缘的特殊受体调节下被吸收。足月儿功能已很好,摄入的蛋白质质量也可影响新生儿肠胃道的发育。乳清蛋白对足月儿和早产儿都较酪蛋白易于消化吸收。
出生2~3周中特异肠粘膜受体有利于免疫Y球蛋白的吸收,以后随血清免疫球蛋白增多而逐渐消失。在未成熟新生儿中肠粘膜的阻筛作用较差,故可使某些肠腔内有害物质通过而吸收,如异体蛋白、牛血清蛋白等。
4.维生素B12  不依赖内因子的激生素B12吸收在新生儿比成人更活跃,而内因子依赖性维生素B12吸收在出生后数月内才发育。婴儿需要持续地摄入维生素B12以应生长发育之需,如摄入不足可致B12缺乏。
5.矿物质   矿物质的吸收依赖特异受体运转及局部肠腔吸收能力。因矿物质储存主要发生在妊娠最后3个月,故早产儿易发生储存缺乏。动物实验证明,某些矿物质(主要为钙、铁和锌),在出生后早期依赖被动吸收,而受体调节性主动吸收在生后才逐渐发育。钙的被动吸收受其他营养素过多的影响,如乳糖、脂肪酸过多影响钙吸收,人乳中尚有促进铁、锌吸收的因子。