我喜欢吃冰淇淋

怎么培养孩子的自信心

聪聪从小特别胆小,做什么事都没自信,我希望他能成为一个有自信心的小男子汉,请问该怎么加强这方面的培养?

恬歆妈妈

平时多鼓励孩子,不要打骂。孩子有一点小小的成功的时候,大人要给予相应的鼓励,树立宝宝的自信心

我是无所不能的小马甲

培养儿童的自信心和独立能力,帮助儿童克服过度依赖大人的习惯,可从以下几个方面入手:
逐步培养儿童的自信心    当儿童独立行为取得哪怕是微不足道的一点进步,父母应及时给予表扬,使他们看到自己的成绩,树立起“我也能行”的信心。表扬的方法可以多种多样,或者口头表扬,或者给儿童某种权利,如让儿童看动画片,或者给儿童买一件心爱的玩具等等,让儿童体验到获得成功的快乐,从而逐步增强自信心。有些缺乏自信心的儿童过度地依赖父母的行为,也要给予必要的批评。如当儿童出现依赖行为时,父母要以某种方式表示不满,或和蔼地讲道理,有时也可以取消儿童的某种权利,如不让他看电视等。但是批评要讲究方式方法,尤其要防止拿自己的孩子跟别人的孩子去比,更不要当众嘲笑辱骂、严厉斥责,以免伤了孩子的自尊心。性格坚强是事业成功不可缺少的条件之一,性格坚强的人往往也是生活的强者。要想儿童在今后事业上成功,就注意培养儿童的坚强性格。
让儿童学会独立生活,不依赖父母    依赖本身就滋生懒惰,使人感到精神松懈,懒于独立思考,易为他人左右等弱点。所以说,处处对儿童包办代替,不是在帮助儿童,而是在坑害儿童。
给儿童提出一些力所能及的要求    如儿童摔了跟头不哭,打针不哭等。父母应该利用儿童的好强心理,在儿童未哭以前及时给予鼓励。如果真的没哭,那么就要夸奖,巩固效果。又如有的儿童不愿去幼儿园,常在幼儿园时大哭不止,那么父母一方面要设法消除儿童初入园时的不适应心理,另一方面应该鼓励儿童去幼儿园不哭才是好儿童,一旦儿童不哭了,马上给予表扬,加上适当的奖励。这样不断地有针对性地进行适当的培养,儿童就会逐渐形成坚强性格。
从日常生活入手,给儿童独立锻炼的机会    结合儿童的年龄特点、智力、能力的发展程度,培养儿童自己动手的习惯,引导儿童独立完成力所能及的事情。例如:可以让儿童送信、取报、取牛奶、浇花、打扫公共场所的卫生等等。
如此强调坚强性格对儿童成长的必要性,并非小题大做,很多具体事例都已说明,当一个复杂问题出现的时候,需要人们果断地做出决定。坚强性格的人,遇到问题能沉住气,冷静分析;而性格软弱的人就不同了,他们往往思前想后,优柔寡断,以至把事情搞坏。可见,坚强性格对于儿童的成长是非常重要的。既然父母们为儿童成才,不惜花费心血,多方面培养,也就一定要重视培养他的性格。
父母、教师需要从小锻炼儿童的意志,重视培养儿童的自信心和勇敢精神,这是做任何事情成功的前提和保障。儿童受教育程度不同,他们的意志力、自信心会有不同的表现。比如,有的儿童有一股韧劲,不怕困难,做什么事注意力都很集中,即使遇到一些小困难也不哭,干什么都愿意亲自试一试,可以说这类儿童心理发展上健康的,他们有很强的自信心和勇敢精神。不过,也有儿童胆小怕事,遇见生人就往后躲,做什么事都畏畏缩缩的,老师和父母稍一批评就哭,生活自理能力差,依赖性很强,往往产生自卑心理。