ruoxin0312

哺乳期饮食有什么禁忌?

我现在还处在哺乳期,有些食物是不能吃的,那到底在哺乳期有哪些饮食上的禁忌呢?

rr0808

母亲在给婴儿喂奶期间,饮食上是要有所注意的,因为一些食物会有减少泌乳的作用,有些食物对婴儿的肠胃道会有刺激,有些食物则会有回乳作用,有些会影响到婴儿对铁、磷、钙等生长要素的吸收。所以饮食上有所禁忌,是科学育儿的重要方面。
母亲在饮食上该注意以下几个方面:
1.少吃薄荷等凉性食物和含大黄的泻下类中成药。这类食物或药物会减少母亲的营养吸收,并有减少乳汁分泌的作用。
2.少吃过咸的或腌制加工过的食物。比如咸肉、火腿、咸菜、过咸的菜肉或汤、咸味的蜜饯等,这些食物也会减少乳汁的分泌。
3.不要随意吃药。母亲吃药,一定要注意对婴儿的影响,一般最好能不吃就别吃,因为药总有一定副作用,大多会通过乳汁影响到婴儿。一般母亲用药,通过乳汁传到婴儿身上时浓度会很低,不致对婴儿健康带来太大的影响,但如果母亲用药频繁或量较大,就会影响婴儿的健康。所以如果母亲非用药不可,而且用量较大时,最好暂时停止母乳喂养。
4.少吃醋类食物。母亲如果老吃醋会影响到婴儿身体对钙质的吸收,严重的会使婴儿出现黄齿或骨髂软化症,需引起注意。
5.少吃麻辣、冰冷等类刺激性大的食物。刺激性大的食物会减少乳汁的分泌,最好少吃。
6.少喝浓茶、咖啡、可乐等含收敛物质或提神物质、能使入神经兴奋的饮料。这类食物和饮料也会减少母亲乳汁的分泌,并且会对婴儿的神经产生不利作用。
7.不吃麦乳精和含麦芽的食物。麦芽有回乳作用,吃一定量即可使乳汁不再分泌.所以哺乳期间母亲不能服食此物。
8.母亲便秘时,不宜吃泻剂。否则会影响婴儿的消化功能,最好多吃些蔬永果或蜂蜜等以增进肠蠕动、通便。