canlanyangguang

小孩的性格何时形成?家庭有影响吗?

我希望孩子有个好的性格,对以后的人际交往也有一定的帮助。孩子的性格形成大概从什么时间开始,家庭会有影响吗?

cy-sky

婴儿时期的心理活动是片段的、无系统的和容易变化的。到了学前期,由于生活条件的变化和在幼儿园的集体生活中,教师不断提出要求以及父母耐心的引导,孩子逐渐使自己的行动服从于集体的要求,并开始能控制和调节自己的行为了。在这个过程中,孩子就逐渐形成了最初的一些对现实的态度和行为的倾向性,即最初的性格特点。
家庭对儿童最初性格特点的形成起着重要作用。这是通过父母的实际行动、家庭成员之间的关系和对孩子的态度、教养方法等的影响来实现的。如果父母对孩子过分溺爱和经常夸奖,就容易使孩子形成任性和骄傲的性格特点,也是形成自高自大、利己主义和依赖性的根源。即使那些病态性格的人,追其起因也与潜移默化地受到父母不健康性格的影响有关。
从以上事例中,可看出家庭环境、父母言行举止和性格,以及实施的教养方法对学前儿童形成早期性格有很大影响。那些抱“自然成长论”的父母对孩子的成长听之任之,随其自然发展,其害处甚大。父母、保育和保健人员应把儿童的教育及早抓起来,使儿童的性格从一开始就沿着正确的培养目标发展,使孩子不断形成勇敢、顽强、乐观、进取、有责任感、守纪律性、爱护公物、团结友爱等优良品质。