秋水伊人QQ

产后上环问题

宝宝现在5个多月了,是剖腹产抱的千金。前几天接到计生部电话让我去上环,说是不上环不让给孩子上户口,可是我听说上环会伤身体的,不知是否属实,上完环后需注意那些问题,谢谢!

王缪一

上环后注意事项在这下面:

1,一周内不做重体力劳动,避免加腹压,二周内避免性生活及盆浴.
2,保持外阴清洁,每天清洗,勤换内裤.
3,上环后第一次来月经及上环后第3,6,12个月均应接受医务人员的随访,以后每年检查1-2次.
4,上环后可出现少量阴道出血,腰酸,小腹胀痛等,轻者可不予处理,症状严重如出血超过月经量时应及时诊治.如发现坏脱出或出现怀孕症状时应及时去计生服务所或医院检查.
5,各种环均有一定使用年限,T铜环为8-10年,母体乐为5年,含铜宫形环为10年以上.当你所上的环已到使用年限,则应在医生的指导下重新更换,或改用其它避孕方法.月经干净3-7天内.
6,年龄大的妇女,应在月经停止半年到一年内与医务人员联系,及时将环取出.

上环后的注意事项:
1.适当休息,避免提重物,做过重的体力劳动 ,因为刚放人环后,子宫颈口较松,环容易脱落,所以放环后要休息1~2天,一周内做过重的体力劳动,如搬运重物、下蹲时间过长、运动量过大的体育锻炼等等,会造成环的脱落而出血。
2.注意卫生,以防感染 放环时子宫颈和子宫内膜会有轻微的擦伤,容易被细菌侵入,为了避免手术后的感染,放环后外阴部要每天清洗,保持清洁,2周内不要坐盆洗澡,以免水进入子宫颈和子宫腔而引超的感染。2周内不要同房,也是为了避免感染。放环后的腰酸、小腹下坠一般几天后就会消失,如果下腹痛得较厉害,白带增多,有异味加上发烧,应当及时到医院去检查和治疗。
3.注意阴道流血和环的脱落 放环后可能有少量阴道流血或白带稍微增多,这是正常现象,一般经过3~5天就会恢复,如果发现阴道流血较多,超过平时月经血量一倍以上或流血时间较长,月经周期的变化比较明显,就应到医院去检查,请医生做适当的处理。
放环的头3个月内,要经常注意环有没有脱落,尤其是月经多的妇女,月经来时容易将环冲出来。而环在掉出来以前必须经过子宫颈口,这时往往会有下腹胀痛、下坠的感觉。所以在来月经时若是忽然感到下腹痛,月经又多,上厕所时就要注意查看有没有环掉出来。
4.定期检查 由于环的种类和式样有很多,放环时手术医生会向你说明是什么环,能放几年,怎样检查。一般放环后第一次检查是在放环后第一次月经来后,第二次是放环后的3~6个月内,第三次检查是在放环后满1 2个月复查,以后每年复查一次。如果临时出现异常情况,如停经、周期紊乱等应随时到医院检查,以便及时发现问题,及时处理。
5.注意补充营养 放环虽然只是一个很小的手术,对人体没有什么影响和危害,但环对人体来说毕竟是一种异物,也有可能产生一些副作用,为了有效地防止副作用,如阴道出血,白带增多等带来的体质消耗,放环后应注意饮食调理,适当增加营养,特别是多吃一些铁质含量丰富的食物,比如瘦肉、猪肝、猪腰、鸡蛋等食品,也可多吃豆腐、黄豆、素鸡等豆制品类,增加蔬菜类如油菜、芹菜、蘑菇、木耳、海带、红枣、芝麻,其中海带、黑木耳含铁量比猪肝高出6倍。另外还需补充维生素C,它能促进人体对铁质的吸收。吃些新鲜水果也是很有必要的