文采宝贝

十个月宝宝保健

我宝宝十个月了 该给她吃些什么好捏

王缪一

白天吃三次辅食(只是宝宝的饭量一般以一小碗为宜)、早中晚喝3-4次奶,夜里喝1-2次奶。 -10个月孩子的一日食谱举例:

早上7点: 奶220毫升
上午9点: 蒸蛋一个 小馒头片夹肉松一个
上午12点: 米饭半碗、清蒸带鱼肉25克、菠菜豆腐汤小半碗
下午3点: 奶一杯150毫升,饼干2块
下午6点: 荠菜肉末面条一小碗(其中肉末约20克)
晚上8点: 奶220毫升 参考食物奶类:母乳、奶粉500毫升~600毫升谷类:饼干、馒头、米粥(大米或小米)、杂粮粥、烂面条,50克~60克肉类:肉泥、肝泥、肉末、血豆腐,30克~40克鱼类:鱼泥、虾泥,15克~20克豆类:豆浆、豆腐脑,30克~40克蛋类:鸡蛋黄,50克蔬菜:菠菜、白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿,50克水果:苹果、香蕉、西瓜、桃汁(泥),55克
10月的婴儿应增加一些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物,增加一些粗纤维的食物如蔬菜,但要把粗的老的部分去掉。
10个月的小儿已经长牙,有咀嚼能力了,可以让他啃硬一点的东西。
让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

王缪一

十个多月的孩子每天三顿奶,三顿辅食。

第一顿 早点 奶粉 早6点左右
第二顿 早饭 辅食类 早8点左右
第三顿 午饭 辅食类 午12点左右
第四顿 午点 奶粉 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

总之早、中、晚三顿辅食,以粥、烂饭、软面为主,奶粉作为点心。适量增加鸡蛋羹、肉末、蔬菜之类。多给孩子吃新鲜的水果,但吃前要帮他去皮去核。

婴儿小食品制作:

1、疙瘩汤
把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。

2、蒸鱼饼
把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。
蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

3、虾豆腐
虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。