彤小宝

夏季可以服用清热药消暑解渴吗

夏天酷暑难当,经常会感觉头昏、心烦、口渴,是不是可以服用清热药来消暑解渴呢?

韩国神奇抹布

酷夏较长时间大量地盲目服用清热药物,如甘草、金银花、桔梗、麦冬等,当作消暑解渴饮料喝,这对人体健康是有害无益的。清热药味苦寒,对于感受热邪引起的头昏、心烦、口渴、尿黄、舌质红、发热等症状有显著疗效。但是,一旦症状消除,就应立即停药。对于一些体质较弱,有心悸、舌淡、脉虚和气喘的人,以及有体倦、嗜睡、脉濡症状的人说来,最好不要服用清热药,更不要将清热药当作消暑解渴的饮料盲目地饮用。否则,会伤及人体正气或增加湿阻脾胃,使原来的病症加剧或诱发其他疾病。