maE6jf6

幼儿园中班的孩子应选择怎样书刊合适?

孩子上中班了,不太喜欢看书,作为父母的该怎样引导孩子,如何选择些适合孩子的书刊呢?

豆芽的妈妈

4岁幼儿最喜欢的精神食粮是图文读物,不要看文字说明,光靠图片他们就能看懂个大概了。和5岁后的儿童相比,4岁幼儿接受的不是书籍本身,而是五颜六色的图片。尽管如此,如果大人念书的内容给他听,他也会听得津津有味,并从中学习新的词汇。
在家里他们喜欢一对一地听母亲念故事书,而在幼儿园他们却喜欢由老师念给全班同学听,这样便可以不时地和小朋友们互相挤眉弄眼、共同分享乐趣。他们喜欢大人为他们念没有插图的短篇故事书,尤其对滑稽故事感兴趣。另外,对身边事物的解说、某某时代的事迹等,都能深深吸引他们幼小的心灵。
虽然比较少见,但一部分4岁幼儿已对文字产生兴趣,这时大人应常念书或故事书给他听,让他了解文字间有着无限的乐趣,而不是强迫他读书习字。