cxy_nj

爸爸该如何与4岁的孩子相处?

孩子大些了渐渐喜欢和爸爸在一起玩,而且有时说妈妈太唠叨了,作为孩子的爸爸和孩子相处应注意些什么呢?

eos_niu

专家认为这个阶段的孩子无论性别,都有女性化的倾向,因此,父亲的存在让4岁孩子觉得有安全感。
这个阶段的小孩最喜欢一对一地与父亲相处,尤其在星期天与父亲两人单独散步是他最喜欢也最感到满足的事。面对平时忙碌的父亲,孩子往往会充满期盼地问:“爸爸,你没事吗?带我出去玩玩吧!”如果爸爸这时回答:“没问题,今天是星期天嘛!”孩子便很开心。
此外,孩子喜欢与父亲相处,往往因为父亲是个运动健将或是修理东西的高手。对于运动机能正处于发展时期的幼儿来说,父亲常是他们模仿的对象,因此这一时期,父亲应为孩子树立一个好榜样。应尽量做任何事给孩子看。
不过父亲要注意,不要随便破坏家中的规矩,要对孩子形成必要的约束力。因为这时期的孩子对生活中必要的规则会产生很大的兴趣,遵守规则的意愿也很高。因此就算有点不忍心,也必须让孩子体验“今天说好不买玩具就一定不能买”的约定,如果让孩子捉住爸爸比妈妈好说话的弱点,以后就很难纠正过来了。