pfijqikv0

孩子有轻微的攀比心理该怎么教育?

我家孩子看到别人有新的玩具,非要闹着买,不能就哭闹个不停,这种情况该如何教育孩子?

七天使

从心理学上来说,这阶段的心理和今后小学三四年级时出现的攀比之风相比,当然不算严重,但是父母如果不希望幼儿养成这种习惯,不妨动动脑筋,把他的注意力引到别的地方。比如说:“那种玩具虽然不错,但是你的也很好,我们快回去把它拿出来玩吧!”或“那是大孩子玩的,这次妈妈先买这个给你好吗?”切记,必须向孩子灌输“就算吵也没用”及“别人有,并不代表你也非有不可”的观念。认为“别人有的,我也要”的幼儿,是无法培养他抑制欲望的能力的,稍不留意,他还会成为不可理喻的小暴君呢!自我克制的耐力应从四五岁起就开始培养。
尤其要注意的是,经济条件不错或宠爱孙辈的祖父母健在的家庭中的孩子,一旦养成有求必应的习惯后,就很难纠正了。不过如果许多同伴都有的东西,在经济能力许可的范围内,应该酌情买给他,因为这些东西可以把他带进朋友圈里。“既然别人都有这些东西,我帮你买另一种,可以和大家交换着玩,这样不是更好吗?”这只是大人一厢情愿的想法,孩子不但会产生不如别人的自卑感,也可能遭到同伴的排斥。