恺爸

对孩子的承诺一定要实现吗?

爸爸经常出差很忙,有时候对孩子的承诺也就失言了,孩子很失望,大人的承诺一定要实现吗?不实现会有怎样的影响

不醒就睡晕

5岁孩子说话一般都非常慎重,而且说过之后,就会认真地去做,也相信大人比他更诚实(因为大人是他们行为的规范),所以大人口头上的承诺他都会相信,且一直盼望有一天能实现。
的确,大人经常会被孩子的可爱所吸引,轻易地对他们许下承诺。但是,为了避免让孩子受到伤害,最好别随便答应他们做不到的事,而一旦答应了就要尽量去实现。“言必信、行必果”是5岁孩子思想观念上不可动摇的准则。如果大人也能认真地做到这一点,就可以使孩子体会到承诺的重要。
而且在大人和小孩的相处中,对任何事都养成承诺的习惯,对大人本身也是有益的。比如出门前就和他约定:“今天不要随便要求买东西哦!”也让他一诺千金,就可以规范他的行为。
培养孩子一诺千金、重视信念的品德,除了让孩子学习到诚实外,也可以帮助他更好地建立他与其他孩子之间的互信关系。

boshva

我觉得不能轻易说能做到概率不高的事情,这是大人完全能控制的,说出了尽量做到,某些原因导致做不到的,要认真和孩子讲清理由。简单讲就是不轻易许诺,许诺了尽力实现,实现不了诚恳认真地解释。

奕凡宝宝

一定要实现,不过应针对自己的能力对孩子承诺,不然会很尴尬,也会在孩子心中很难建立威信