开心考拉

该如何指导孩子正确的帮妈妈做家务?

孩子最近喜欢帮忙做家务,可每次都搞的一团糟,对待孩子的这种热情妈妈该怎样处理?

不爱吃糖

要耐心教他,我感觉关键是有耐心,孩子小,肯定是会弄得乱七八糟呀

无敌美少女

稳重而细心的5岁孩子很容易成为母亲的得力助手,由于是亲人要求帮助,所以孩子会有种受肯定的成就感,从而开心地一口答应:“我帮您做!”“我会做!”因此,母亲要求孩子帮忙,是孩子成为社会人的积极准备。希望大人都能尊重5岁孩子想帮忙的心,并加多鼓励。时常问他一句“能帮帮我吗”,并对他们积极的态度表示支持。
最差的做法是斥责孩子:“什么都想插手,真讨厌!”这样不但会使孩子退缩,也会影响他日后的工作态度。要求孩子帮忙做家务,可以是提高生活技能、完善孩子人格的好机会。
如果让孩子负责做一件事,就别太操心,即使他把事搞砸了,这对他来说也是必要的经验。比如叫他去买一件东西,如果大人不放心地跟在后面,不但会使他养成依赖的心理,也无法让孩子树立起信心。
不管孩子最后成果如何,父母对他的帮忙一定要表示感谢。感谢时不需要物质奖励,只要母亲发自内心的赞扬就够了。倘若孩子失败了,也一定要先赞扬他的态度,再让他自我检讨。如果一开始就责怪他,很可能会严重打击他的信心。

小二妈

我也要教教我女儿做家务,不会以后什么都不会,不能自已独立

奕凡宝宝

告诉他说,做好了就答应他一个条件,并高度赞扬,每个孩子都喜欢被父母表扬,这样他们就会做得更好,如果做的不好,就让孩子答应自己一个条件,不要太难