weikcchild

宝宝得了中耳炎怎么回事?

前段时间宝宝一直感冒,昨天夜里,突然捂着左耳大苦起来,直喊疼,怎么哄都不行,到医院一看,说是中耳炎,开了点消炎药,说是吃的不行再挂水,我就没搞清这中耳炎是怎么回事呢?哪位能简单解释下啊,谢谢了!

生鱼片的等待

宝宝妈妈别着急,但要密切观察宝宝情况哦!中耳炎是因化脓病菌如链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌等侵人中耳而发生,为宝宝多见的耳病。因宝宝抵抗力弱,较易患上呼吸道疾病,咽鼓管短,位置低而平,平卧吃乳,易反胃呛咳,带菌分泌物可侵入咽鼓管,宝宝中耳常有胚胎期的结缔组织,容易发生感染。这些因素均易导致鼓室发炎。
临床表现:1发热:体温在38.5℃~40°C或以上,鼓膜穿孔流脓后,体温可降至正常。2耳痛:年长患儿可说明其耳痛,可放射至头部及齿部。鼓膜穿破流脓后疼痛减轻。宝宝不会诉说耳痛,则哭闹烦躁不安,常用手抓耳。有明显的胃肠症状,如食欲不振、呕吐、腹泻等,极似胃肠道疾病,间有惊厥及颈部强直。3本病如不及时治疗,可发生下述并发症:
★急性乳突炎。
★急性化脓性脑炎。
★重症宝宝腹泻。