七彩的世界

胎盘滞留是怎么回事,什么原因造成的?

妹妹刚生完宝宝,可是医生说有胎盘滞留,这是怎么一回事呢,这到底是什么原因造成的啊?应该怎么办呢

石婆婆

正常情况下,胎儿娩出后,子宫收缩暂停几分钟后又重新开始,由于子宫缩小,而胎盘不能缩小,附着在子宫壁上的胎盘就会与子宫壁发生错位而剥离,然后借助腹压、官缩及助产者的协助而娩出。这个过程,即第三产程,约需5~15分钟,不超过30分钟。如超过30分钟胎盘仍未排出,即为胎盘滞留。
胎盘滞留主要有以下几方面原因:
(1)子宫收缩乏力。这是胎盘滞留最常见的原因。子宫收缩力极弱,胎盘全部不能分离者,一般不引起出血。子宫收缩力弱,胎盘部分剥离,常有多量出血。
(2)子宫收缩不协调。正常的子宫收缩有对称性和极性,如果收缩不协调,子宫内口痉挛或缩窄,可使胎盘嵌顿在子宫腔内。
(3)粘连成植入胎盘。部分胎盘与子宫壁粘连,或部分胎盘绒毛长到子宫肌肉形成植入胎盘,可导致胎盘不能全部剥离,造成胎盘滞留而大量出血。这种情况少见,与多次分娩、多次刮宫流产或官腔感染有关。
(4)排出受阻。胎盘已经与子宫分离,只是由于排出受阻,而使胎盘滞留,此时阴道流血量多少不定。
针对上述不同原因,可采取不同措施预防或处理。
若产妇能在分娩过程中注意休息,精神放松,适当进食、饮水,排尿,保存体力,则可避免第一种情况的发生。如发生胎盘不能剥离,或有部分粘连,可用手取出胎盘,并行刮宫术。
至于第二种情况,可采用全身麻醉,让子宫口松弛,由助产人员消毒后用手取出胎盘。
做好计划生育,尽量减少人工流产的次数,有助于防止第三种情况。如已出现植入胎盘,可能需切除子宫。
对于第四种情况,可让产妇排尿,或由医务人员导尿,膀胱排空后,产妇腹部向下用力,在医务人员协助下,胎盘可排出。