俊俊博客

小学生儿子丢三落四怎么办

今天是儿子上小学的第天了,第一天老师发书叫到儿子可儿子就知道玩,结果没领到书,第二天跟儿子约法三章,其中有一条是,不可以乱丢,乱画,乱撕书本,结果今天放学回家老师告诉我说孩子语文练习册掉了,我对于我者丢三落四,没记性的儿子真没办法了,求帮助

PAN201314

通常造成孩子少根筋原因包括:
1. 各年龄的专注力:
通常年纪越小的孩子,注意力会比年纪大的孩子弱。二岁左右的孩子注意力约七分钟,三岁约九分钟,四岁约12分钟,五岁能持续14分钟;但如果是孩子非常感兴趣的事物,三岁的孩子就有50分钟的专心度,如看卡通影片、精彩带动唱等,让孩子专注在一件事情上时,对于其它事自然容易忽略。
2. 环境影响:
吵杂、混乱的环境,也容易使孩子分心,例如:上课时,教室外面有轰隆轰隆的车声、人群晃动或是其它同伴的干扰等。想当然便对老师教的功课无法完全吸收,且也搞不清楚交代的功课,因此忘记带作业、物品的事也就经常发生了。
3. 过度保护:
小时候出门帮他准备衣服、袜子、鞋子,上幼儿园开始,出门前都不厌其烦地一再叮咛:“小宝,手帕、卫生纸带了没?……”在这样无微不至照料下的孩子,自然认为妈妈都会替他把该带的东西准备妥当。如果父母突然不管了,这时孩子当然什么事都忘得一干二净了。
4. 限制过多:
三、四岁是幼儿好奇心萌芽阶段,对任何事情都想尝试和接触,但如果父母经常对孩子说:“山坡那边很危险,不可以跑到那儿去。”“会撞到,安安静静坐在椅子上玩就好了。”不准这、不准那,限制孩子许多探索,却不说明原因,越是禁止,孩子就越想尝试,于是不是将父母的叮咛当作耳边风,就是选择性的去听。
5. 缺乏安全感:
父母的期望过高,交代的事太多,孩子的思绪就变得复杂,心思忙,专注力被分散,当然就忘记现在要做什么;此外,长期焦虑不安、缺乏安全感的孩子,对事物学习的坚持度也会降低。如何改善,有赖家长与老师耐心教导了。

父母应该怎么办
小时候经常丢三落四、忘东忘西孩子,若大人总是好心帮他设想、安排好一切,或是一昧的溺爱孩子、帮孩子拿东西,却没有正视孩子的偏差行为,到头来反而造成孩子的过度依赖,而随着孩子长大,其偏差行为可能会日益严重。那么父母应该怎么办呢?以下一些建议提供父母参考:
(一) 专心度训练
对于集中力、注意力散漫的孩子,父母可选择孩子最有兴趣的游戏,开始训练专心度,如积木、拼图、配对游戏等。从五分钟开始,逐渐延长时间,难度也可逐步增强,从中更可培养孩子的逻辑思考能力。
(二) 避免唠叨
三、四岁的幼儿,正处于第一反抗时期,如果父母不断重复唠叨他的行为的话,反而会引起他的反抗心。所以,不要一直强调他忘东忘西的行为,当孩子有进步的表现时,不妨大方的夸奖他。同时,父母应为孩子创造能稳定情绪的环境,幼儿便能慢慢减少掉东西的次数。
(三) 具体的教导
具体的教幼儿如何做才不会忘东忘西,例如:要带去学校的东西,在前一天晚上睡觉前就要全部准备好,置于桌上或明显的地方;还有脱下来的衣服,必须放在固定的地方;用过的物品,一定要物归原处。若教导了之后孩子仍会健忘时,父母就得适时提醒他:“你都准备好了吗?”“用完有没有记得放回去呀。”
(四) 珍惜自己的东西
幼儿一掉东西,父母就马上买给他,不但不能改掉幼儿丢三落四、忘东忘西的习惯,反而更养成他不珍惜物品的习惯。父母要再买新的东西给幼儿,还不如和幼儿一起想想看、找找看,借以提醒他注意自己的东西,不要随便丢弃。
(五) 养成独立个性
依赖心重的幼儿,尤其容易忘东忘西。父母应给孩子一个观念:忘记带东西,吃亏的是你自己。而要做好这一点,父母就要停止照顾孩子琐碎的生活细节,养成他独立的个性。有时让幼儿经验忘记带东西,或掉东西后造成的困扰和尴尬场面,幼儿便会注意自己的生活态度,过着有规律、整齐的生活。
(六) 做孩子的榜样
孩子最会模仿父母的生活态度,如果你也是经常忘东忘西、迷迷糊糊的,孩子可能也会遗传到你这个性。所以,父母或家人应做幼儿的好榜样,不要经常忘东忘西,孩子就比较不会少根筋。同时,父母可以帮忙幼儿反省一天下来和朋友交谈的话,准备明天要做什么?要带什么?

提问者对回答的评语:谢谢了,很受用,我会耐心教宝宝的,

qishushu

慢慢会好,每天反问他是不是**没收拾、没带?

PAN201314

对于表现欲望不强,时常犯小错误的孩子,要坚持一个原则:多鼓励,少批评,取得一点进步要及时地予以肯定。
对于表现欲望强,个性也强的孩子,要坚持的原则是:鼓励、表扬,真心建议、批评并用。亲宝宝大一点就好了