yunyun_71

乳头裂,很痛,怎么办呢?

宝宝2个多月,最近我的乳头裂,渗血,疼痛。奶一涨上来,还得喂孩子,痛得喂不到最后,那也得坚持喂奶吧。

恶魔☆天使

建议去开些软膏或止痛药,同时继续喂奶。
疼痛确实很不好忍受啊,不过有奶是挺不容易的,孩子又吃得挺带劲儿,所以还是要尽量坚持把奶喂下去,一旦克服了这种疼痛,乳头就会变得坚实,不再裂了。
趁着伤还不太严重,喂奶后用脱脂棉浸水挤干,彻底擦拭乳头,再涂上凡士林或含有维生素A的软膏。疼得厉害时及破口出血时,或从破裂处流脓时,去找大夫开些软膏和止痛药,一边治疗伤口,一边喂孩子。
另外,换一换抱孩子的姿势,换一个角度以减轻伤处的负担。将每次的喂奶时间缩短,增加喂奶次数也是一个办法。
乳头破裂及疼痛,我们认为主要有以下几种情况:
一个是奶水在乳管和腺泡中积存太多,乳头凹进,孩子吃不深,只能含着乳头。只是含着乳头,却吃不好奶,奶水就一点点地积存起来,乳头总是陷进去出不来。遇这种情况,在喂奶前,稍稍挤出些奶水,让乳晕周围一带变软,就能让孩子吃得深一些。同样,当遇到扁平乳头或乳头凹陷的时候,孩子当然吃不好奶,乳头破裂也就多了。
其次是使用透气性差的紧身乳罩和带防水巾的防漏奶胸垫,这些致使乳头被勒,因摩擦及喂奶容易破裂。乳罩要使用透气性好和宽松的,胸垫要改用柔软的布才好。
再者可以认为是念珠菌感染。造成这种感染的原因在于叫做念珠菌的霉菌感染,在婴儿的口中也有感染,类似白色的奶渣,叫做鹅口疮。孩子、大人都应接受大夫的治疗。

晶莹剔透QQ

这种情况一般是由于婴儿含允不正确或过度在乳头上使用肥皂等干燥剂之类刺激物造成。哺乳前产妇应取舒适松弛的喂哺姿势,湿热敷乳房和乳头3-5分钟,同时刺激乳房引起排乳反射。挤出少量乳汁,使乳晕大部分被婴儿含允。哺乳是先在损伤轻侧乳房哺乳,再吸另一侧。哺乳后挤出少量乳汁涂在乳头上,暂时暴露和干燥乳汁,起到修复表皮的功能,穿带棉质宽松内衣和胸罩,促进皮损愈合,痛疼剧烈,可暂时停止母乳喂养24小时,并挤出乳汁用小杯或勺喂养婴儿。