woshiweiru

我家孩子吃饭习惯不好,要怎么培养?

我家宝宝4周岁了,每天都不好好吃饭,每顿饭要吃上一个小时,该怎样纠正这种错误的饮食习惯?

syt02

5岁后的孩子,开始能够正确使用筷子吃饭,4岁幼儿虽然还不太会拿筷子,但也要让他经常使用,以渐渐学会正确的方法。
4岁幼儿的食欲相当旺盛,但在兴奋、疲惫、运动过度、睡眠不足、生活不规律时,则会出现食欲不振的现象,这时不要勉强孩子多吃,他不想吃也无妨。
4岁幼儿通常都和家人一起吃饭,但有时因为多话或和孩子们吵架而中断饮食。当这种情形发生时,父母最好让他独处,不要让他养成边吃边玩的习惯。“你可以吃快一点吗”、“不晓得待会儿的甜点是什么”、“你帮妈妈把醋瓶子拿来好吗”,像这样给幼儿一些提醒也是预防不专心吃饭的方法之一。如果一顿饭吃了三四十分钟仍然没吃完,那么就把饭菜收起来,事后幼儿再说饿时,也只能表示同情而不能再让他进正餐,这样才能使他养成定时吃饭的习惯,不过点心还是要照常供应。