豪zi妈

宝宝出冷汗

我家宝宝总是头出汗而且额头上的都冷汗.邻居说是虚的.给他炖点汤就好了.可是也有给他喝但是也启不到什么效果.出生到现在都是这样都有6个多月了.你们谁有遇过这样的情况吗?

凯宝妈妈

可能是缺钙了,还有锌,多可以喝点龙牡壮骨颗粒,我觉得效果很不错的,坚持喝上级盒,会有效果的。

钒仔妈咪

宝宝多汗的家庭护理

·经常开窗换气

每天早、中、晚坚持定时通风换气,尽量做到每次开窗10~30分钟。

如果是炎热的夏天,有条件的家庭可使用电扇或空调降温,但要注意风不能直接对着宝宝吹,尤其是宝宝睡着后,皮肤毛孔开放,身上有汗,直接吹容易受凉。

·衣服及被子不可太厚

宝宝的内衣宜选择透气性好、吸水性强的棉质衣料。衣着和被子的厚薄应与大人相当,尤其是冬天不要穿得过厚,盖得太多,否则宝宝容易出汗。而且从小锻炼宝宝的耐寒能力,也有助于增强宝宝的抵抗力。

·勤洗澡

勤给宝宝洗澡,以保持皮肤清洁、干燥。这是因为宝宝的皮肤十分娇嫩,过多的汗液积聚在皮肤褶皱处如颈部、腋窝、腹股沟等处,容易导致皮肤溃烂并引发皮肤感染。如果条件不允许,可以经常给宝宝进行擦浴,以保证不让汗液伤害宝宝的皮肤。

·及时更换衣物

衣服被汗液浸湿,如果不及时更换,宝宝就得用自己身体的温度来捂干,这样容易让宝宝受凉,引起感冒、发热及咳嗽等不适。

·补充水分

出汗严重的宝宝,由于体内水分丧失较多,如果不及时补水,就有可能脱水。可适量喂宝宝一些淡盐水,这是因为出汗还会使身体失去一定量的钠、氯、钾等电解质,淡盐水则可有效补充这些物质,对维持体内电解质平衡、避免脱水而导致虚脱有重要作用。

·中医中药治疗

多汗的宝宝可以在医生的指导下吃些中药汤剂或中成药协助止汗。比如:用太子参15克,炙黄芪15克,红枣6~8只,煎汤口服。也可直接服用中成药,如芪枣冲剂、黄芪颗粒剂、虚汗停或玉屏风颗粒剂等冲服。

针对汗多的宝宝,家长要随时用软布给宝宝擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。

当宝宝出汗时的症状表现为精神萎靡,容易疲劳,面色淡白,活动时爱出汗,易患感冒,语声低等,对于这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品和坚硬不易消化的食物,而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、大枣等。

如果孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无光泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现。要忌口不吃煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物,不吃辛辣食物。

此外,还可服用一些中药,如黄芪、大枣、孩儿参等,有补气敛汗的功效。

奶香绿豆蛋黄泥

夏季天气闷热,人们都喜欢吃清凉解暑的食物,小宝宝也不例外。下面为4个月以上的小宝宝推荐一道奶香绿豆蛋黄泥,可以帮助小宝宝防暑降温。

原料:绿豆50克、鸡蛋1个、软奶酪、橄榄油少许。

制作过程:

(1)先将绿豆放在铁锅中清炒10分钟,然后再煮。但须注意不要炒焦,以免使绿豆汤有一股糊焦味。

(2)把煮熟的绿豆包在粗纱布里,滤出绿豆沙。

(3)将熟鸡蛋从中间切开,取出蛋黄,把蛋清顶部去掉一小片做底托。

(4)在蛋黄里加入绿豆沙、软奶酪、橄榄油,拌匀之后放在蛋托上,奶香绿豆蛋黄泥就做好了。

绿豆可以解暑凉血,预防宝宝因为暑热生痱子。此外,干绿豆磨成粉,用蛋清调成泥外敷,可以治疗痱子和湿疹。

这道菜谱的主料是蛋黄,蛋黄是适合宝宝最早添加的一种辅食,它吸收起来是比较容易的,而且蛋黄还含有丰富的铁和脂肪。但是蛋黄中碳水化合物的含量要欠缺一些,所以配上一些绿豆沙,再加上奶酪,这样它的营养成分就非常合理了。

睿睿娘

可能是缺钙了,缺钙就爱出汗。

baobaomohan2011

我家宝宝也是,每次热的时候都是冷汗出头,但我朋友说他们的宝宝也是,我们的爸爸妈妈说这样正常,宝宝原本就汗多,多给喝水。。。