大丰的游子

生产前要不要做血型检查?

我一个同事说她生孩子之前医生还让她做了血型检查,这个是什么原因?有这个必要吗?

邢彩莲

经妇产科医师确诊为妊娠的妇女均应检验AB0血型,外籍或我国少数民族的准妈妈还应加做Rh血型检查。这项检验具有重要的临床意义。
1手术及抢救失血性休克时及时交叉配血
妊娠过程为时40周.此间可能发生各种并发症:早孕时的不完全流产、晚期的前置胎盘及胎盘早期剥离,以及分娩后子宫收缩乏力或胎盘剥离异常引起的子宫多量出血,均可使孕产妇陷入休克状态。及时配血及输血对抢救工作十分重要,分秒必争是获得成功的关键。
2及时发现母婴血型不合
O型血的准妈妈.如其配偶为A型、B型或AB型者,准妈妈为Rh阴性,而其配偶为阳性者,均可能发生母婴血型不合及新生儿溶血症。90%以上的新生儿ABO溶血症,发生在母亲为O型血,而胎儿为A型、B型者。这可能与母亲在受到A型或B型抗原物质刺激之后,产生的免疫性抗体效价较高有关。及早了解,便可做好怀孕期中的母婴监测,采取相应的预防措施,在适宜时间中止妊娠,并做好新生儿溶血症的各项监测及处理,减少其危害。
3亲子鉴定的参考依据
为亲子鉴定提供参考依据。当然,血型检查只能作为亲缘鉴定的一种辅助依据,最准确的还是要靠DNA检查。Rh阴性血型拥有者假如生病或手术需要输血时,一定要将自己是稀有血型的情况提早告诉医生,以便医生及早准备,组织所需血源。
Rh阴性血型输血时要小心
Rh阴性血型的拥有者,在输血时要小心,由于血型稀有,在输血时有的医生不注意.可能会输了Rh阳性血液。在第一次辅血时.由于身体本身没有产生抗体,所以身体不会出现问题。而第二次则会出现免疫反应.严重者危及生命。

小博轩宝贝

如果是定期做胎检产前是不用验血的。如果没有必须要验血,因为担心产中的意外发生而作准备。

宝贝儿琳

我当时如果要胎盘就必须做不要的话可以不做!