essrison

小儿弱视治愈后,后期该如何巩固和预防?

儿子有些弱视,经治愈后恢复了正常,以后该怎么巩固和预防?

二手房学区房

不管采用何种方法,弱视治疗好后,愈后巩固、预防复发是个大问题,尤其是单眼弱视者,  如果患眼治愈后,仍然废用或有废用倾向,该眼  视力还会卜降。因此,弱视眼治愈后,锻炼患者  形成双眼单视,建立融合视力(立体视)很重要。巩固方法包括:
l.坚持做眼保健操。
2.坚  持用眼卫生。
3.坚持立体视训练。
4.坚持定期  复查,随时出现情况随时治疗。
如果患者过了12岁,弱视眼已经治愈并巩  固3年以上,一般就不再复发了。

天使钰儿

为了预防复发,有学者提出弱视治疗要注意几个问题:

⑴在治疗结束前,两眼的视力最好相等或相近,弱视眼的视力达到1.0或更好,然后再改为部分遮盖,适当延长治疗时间,巩固治疗效果。

⑵坚持配戴眼镜。即使裸眼视力达到1.0以上,若随意摘掉中度或以上远视眼镜,就有可能由于视疲劳、调节障碍引起视网膜影象模糊,最终导致弱弱视复发。

⑶准确把握斜视矫正时机,一旦弱视眼经治疗视力提高或接近健眼即行手术矫正斜视,并同步作双眼视功能训练,争取恢复融合功能,消除抑制。

⑷残余斜视是产生抑制的重要因素,即使是1.0之内的斜视,也可能够产生中心凹抑制,1.0之上的残余斜视,原来的弱视眼实际上仍处于“弱视状态”。

⑸中、重度弱视多伴有双眼单视异常,治疗的中后期,在继续其形觉刺激等综合弱视治疗的同时,应重视加强双眼视觉的训练