奔哥

孩子缺锌怎么办?

孩子两岁半了,去医院测微量元素说是缺锌,最近一直在给他吃些补锌的食物和保健品,效果不好,怎么办呢?头发发黄、不爱吃饭是不是缺锌造成的?谢谢

帮宝适育儿专家联盟

锌是人体必需的微量元素,它与儿童的生长发育有着密切的关系。儿童缺锌会出现食欲下降、反复感染、生长迟缓、性发育落后、智能低下等症状,因此对于缺锌的儿童我们应及时给予其锌剂的补充,如葡萄糖酸锌等。那么哪些儿童容易发生体内锌缺乏而需要补锌呢? 平时有挑食偏食习惯的儿童要适量补锌。锌富含于牡蛎、瘦肉、动物内脏中。如果儿童因为不良的饮食习惯而不吃或少吃这类食物,每日锌的摄入达不到标准,那么长此以往就会发生锌缺乏,缺锌会引起儿童地图舌,食欲下降等,造成锌摄入的进一步减少,从而形成恶性循环。因此。对于存在挑食、偏食习惯的儿童应该适量补锌,但同时更应积极纠正他们不良的饮食习惯,因为这是引起这些儿童发生缺锌的根本原因,否则,缺锌现象将会反复发生。受感染的儿童要补锌。锌参与人体蛋白质、核酸等的合成。儿童感染时体内对锌的需要量增加,而胃肠道吸收锌的能力减弱。有些感染还会引起锌从粪便或尿液中丢失,如反复腹泻与肾功能障碍蛋白尿等。因此,受感染的儿童容易发生缺锌,而缺锌又使人体的免疫功能降低,导致感染的持续和反复发生。所以,感染中的儿童要适量补充锌剂和富含锌的食物,这不仅能预防和治疗缺锌,也有利于患儿的早日康复。多汗的儿童宜补锌。人体中多种微量元素都通过汗液排泄,锌便昆真是你一。由于受遗传、生理和疾病的影响,有些儿童存在多汗的现象,大量出汗会使锌丢失过多,造成还有假锌,而缺锌又会降低机体的免疫功能,使儿童体质虚弱,加重多汗,从而形成了恶性循环,所以,多汗的儿童应适当补锌。被动吸烟的儿童应补充锌剂。烟雾中含有一种毒性很强的重金属元素镉。镉和锌在吸收时互相干扰,在体内也有对抗作用。儿童被动吸烟时摄入和吸收增加、必然影响了锌的吸收。造成儿童缺锌。因此,吸烟者家庭的儿童应适量补充锌剂,预防缺锌的发生。总之,儿童在正常饮食、没有疾病和易感因素的情况下一殷不会发生锌缺乏,但是对于存在上述问题的儿童应该及时补充微量元素锌,以免影响其生长发育。
人体缺锌吃什么好:锌是人体不可缺少的微量元素。对儿童的生长发育起重要的促进作用,与成人的生育功能也关系密切。
成人每天只需要13至15毫克锌,但缺少了它,就会导致食欲减退、皮
肤粗糙、发育迟缓以及贫血等,长期缺锌还会造成性功能减退以及不能生育。儿童缺锌则会造成儿童生长发育迟缓,智能差。
补锌主要是通过饮食和服用硫酸锌。食物中含锌量多的是 牡蛎、麦芽,其次有瘦肉、鱼类、牛奶、核桃、花生、芝麻、紫菜、
动物肝脏等。只要平时多吃一点上述食物,人体就不会发生缺锌,即使已经缺锌,也会很快补上。

2妞爱妞

1、要补锌,首先要保证饮食均衡,摄入多样化,专家说,这是解决孩子缺锌问题的基本原则。动物内脏、瘦肉、鱼肉,以及贝壳类等海产品都是含锌量丰富的食品,另外还有蛋黄、坚果类食品都应该多吃,这才能从根本上保证锌元素摄入足量。

2、当然,摄入足量后,还要尽量保证多吸收。所以,柴博士建议,应该多吃些发酵食品,比如可以在吃米饭之外,吃些面包、馒头等面食;还应该增加奶制品的摄入,因为奶制品中不含有植酸,不会影响到锌的吸收,并能加强营养。而对于要断奶的孩子,在添加辅食时,可以试试柴博士推荐的方法:用牛奶泡面包喂孩子。

3、到医院给孩子查一查微量元素,一旦发现孩子缺锌,就应该在医生的指导下服用锌剂。因为这种药剂需要有相应的服用时间和服用量,不能随便乱吃。比如,锌剂不要在饭后立即服用,否则可能又被化合掉,而失去了补充的意义。专家还强调,最好不要自己去买保健品来吃。因为保健品中的含锌量较低,很难起到补充作用,并且目前市场上的相关产品太杂,有些在质量上难以保证。

田鑫

最好多多晒太阳,多运动,游泳,跳绳等

吃肉,动物内脏

伟伟妈

以前我家宝宝也是缺锌,医生开的是硫酸锌,效果好像还挺不错的。才5.6块钱一瓶。缺锌的引起的还挺多的。我家宝宝原来牙长得慢,吃完以后一下长了6个牙齿

尤扬

多吃点海鲜,虾米什么的,效果还不错。平时可以煮些瘦肉汤给孩子喝