灵素Lily

得了骨质疏松症的人要吃些什么?

我小姨最近身体不好,前些日子不小心被汽车擦到连带着摔了一跤,然后小腿骨折了。去医院检查时医生说是得了骨质疏松症。请问她可以吃些什么来补补钙质啊?

田鑫

可以吃中药,多晒太阳,吃虾皮,豆腐,奶等

小宝不挑食

骨质疏松症是骨质吸收超过骨质形成的一种常见的代谢性疾病,又称为骨痿、骨质缺少症。原发性骨质疏松症多见于老年人或绝经后的妇女。临床上以腰背酸痛、畸形和易折为特征。因此饮食上以滋补肝肾,益气健脾为主。
1.枸杞煲猪肾——全身疼痛,腰膝酸软。
构杞叶250克,猪肾(猪腰)1只,油、盐适量。猪肾洗净,剖开,除去筋膜臊腺,切片,用盐水洗去腥臊;枸杞叶洗净。把猪肾片和枸杞叶一起放入锅内,加水文火煮半小时,加入油盐调味即可。食用。每日1次。
2.鸡脚煲眉豆汤——腰肢酸软,下肢无力。
鸡脚5只,眉豆50克,龙眼肉10克,枸杞子10克,山药15克,陈皮、生姜少许。用料同入锅,加水煲至豆开肉烂。喝汤,食肉、食豆。每日1次。
3.归芪炖鸡——腰膝酸软,神疲乏力,心悸气促。
当归6克,黄芪30克,枸杞子10克,龙眼肉10克,嫩母鸡1只,食盐适量。先将鸡洗净,斩件,与洗净的药材一起放人炖盅内,注入开水适量,盖好盅盖,用文火隔水炖2小时,加入食盐调味。食肉,饮沥。隔日1次。
4.鸡脚黑豆薏苡仁汤——身倦脚肿,骨痛。
鸡脚5只,黑豆50克,薏苡仁15克。用料同人锅,加水煲至豆开。喝汤,吃豆。每日1次。