81q76

宝宝有点轻微的腹泻怎么办?

这两天也不知道什么原因,宝宝一直有点腹泻,但是也不是很严重,我们应该怎么办?

mikebber

现在天气转凉,宝宝肠胃脆弱,容易拉肚子。如果宝宝精神一直很好,不用过于担心,治疗上可以考虑使用丁桂儿脐贴,这种纯中药产品对宝宝没有副作用,是贴在宝宝肚脐上,透皮给药的,避免了一般口服药容易引起宝宝肠道菌群紊乱的现象。

cherry林

婴儿由以上原因患了腹泻,父母首先不要惊慌,可先喂给一些淡盐水或糖水观察一下,如是轻度腹泻,淡盐水和糖水都会有一定止泻效果。同时分析一下喂食情况和婴儿腹泻的特点,找找引起腹泻的原因,有针对性地对待,一般如是喂养不当引起的轻度腹泻,母亲只要细加体察,并从辅食的喂养上进行调整,就可以有效止住腹泻、改善情况。但如果是严重的水泻,次数很频繁,就不可掉以轻心,最好马上去医院诊治,因为这种症状有可能会是细菌引起的菌痢,不及时止住婴儿会有脱水的危险。
那么,婴儿患了消化不良性腹泻,是否需要禁食呢?如果腹泻程度不严重,可以不用禁食,牛奶、母乳都可接着喂,牛奶可适当减少喂量。淡成味的米糊、面条、奶糊都可接着喂,要注意的只是要减少固体食物、鱼肉类不 易消化食物、生冷类食物的喂入。
如果是辅食量过大造成的消化不良性腹泻,要减少喂食量,在腹泻没有好转前,不要加量。
给腹泻的婴儿喂添加含少量盐分的米汤水、大米粥,会很有助于一般性腹泻的康复,也会有助于防婴儿脱水。为防婴儿脱水,还可给婴儿服用口服补液盐,一般可遵医嘱喂给。判断婴儿腹泻是消化不良性腹泻,还是细菌感染性腹泻,母亲要仔细查看婴儿的大便状况,一般消化不良性婴儿腹泻,大便次数不多,其中会有不消化的食物或奶块,注意给婴儿腹部保暖,调整辅食喂养,就可改善。如果是细菌性腹泻,一般婴儿大便次数频繁,水泻严重,大便会呈蛋汤样,有酸臭味(大肠杆菌性肠炎),或者次数频繁但粪便少,严重时会有黏液便或便中带脓血。
由于婴儿脱水很危险,所以母亲要注意早期发现腹泻婴儿有无脱水症状。如果婴儿腹泻非常严重,次数频繁并一直是水泻,伴有高烧、呕吐、嘴唇干枯、眼窝和前囟门出现下陷、尿少或无尿,可能已是脱水,一定要马上给补淡盐水,并尽快上医院诊治。

笑幺幺

主要是家长要想想是什么原因引起的腹泻,之前我家宝宝就是吃咯了导致的腹泻,后来时间长了就引起轻微的病毒性肠炎,可以给他喂点妈咪爱什么的观察看看,如果继续严重就要做大便化验,不要拖得太久了!