三明

半岁宝宝出汗问题

半岁的宝宝每天晚上睡觉头部和背部总是被汗水湿透,但露在外面的胳膊却冰凉,而且鼻子好像被塞咯一样。晚上睡觉都不敢给他盖东西。

帮宝适育儿专家联盟

出汗多,有生理性和病理性两种。
1.绝大多数小儿多汗为生理性。因为小儿的汗腺和交感神经系统发育还不完全,体内新陈代谢旺盛,且皮肤血管分布多,体内水分含量大。加上活泼多动,出汗比成人多,所以容易出汗是一种正常的生理现象。此外,穿衣过多,盖被过厚,室温过高,均可使小儿多汗,给小儿吃过热的奶或其他饮食也可引起出汗。刚入睡时出汗可能是积蓄体内多余能量需要释放。为了减少幼儿睡觉时出汗,你可以睡前避免激烈的活动,保持室内空气流通和清新,被子盖薄一些。坚持补充鱼肝油,经常户外活动晒太阳,对出汗多有益处。
2.病理性多汗在小儿常见为维生素D缺乏佝偻病。如果婴儿一直服用维生素D预防量(每天400单位)或经常户外活动,孩子运动发育正常,骨骼未见异常则不必担心此病。其他疾病除出汗外,伴有其他症状,必要时找医生诊治。
3.宝宝由于处于生长发育的迅速时期,新陈代谢旺盛,而且活泼好动,出汗多可以是正常的生理现象,特别是在夜间入睡时,交感神经兴奋,更是容易出汗。
您的宝宝一天服维生素D够400单位吗?如果不够,应尽快补充上。如果以前没有吃过,最近一个月应该吃治疗量,每天1000单位,一个月以后改为每天500单位,可以适当补充钙剂。维生素D的作用是促进人体吸收和利用钙,使骨骼强壮,防止发生佝偻病。要经常户外活动多晒太阳,有助钙的吸收。对出汗多有益处。
4.出汗常常是生理现象,因为小孩的代谢通常比成人高,她要散发出能量,睡觉以后要散发出能量,所以睡觉会出汗。如果您以前没给她吃维生素D,要尽快给她服用,最近一个月以内,每天吃维生素D治疗量1000单位,一个月以后每天改为500单位,一直吃到两岁半。要经常户外活动晒太阳。对出汗多有益处。

我爱轩儿宝宝

我儿子七个月,也是你说的这个症状。我跟你一样的愁,晚上自己也睡不好,时常开下空调,凉了又关上。听老人家说大点可以喂牛乳壮骨颗粒。不知道有没效,我没试

xiaQQ123

很多宝宝都这样,据说是因为三岁前他的汗腺还没有发育完全,所以会比大人出汗多,也有人说是体虚,你看看他是不是穿过的衣服有汗斑,如果是就是体虚,适当的进一下补。

小精灵VS周凡博

我家宝宝也是这样,反正汗水很多,有时候一晚上要换好几件衣服,是不是缺钙

田鑫

宝宝刚刚睡着时,先少盖点,过一会儿再盖厚点