Kelly妈妈

孩子吃手太严重

小孩子实岁已经4岁半了,从4个月断奶开始,陆续吃手到现在越发严重了,这期间一直在管,可是没什么作用。
只要没有事情做的时候,手就不由自主地进嘴里了。
大拇指已经起茧,茧子破了,出血,再结痂,循环。
也给手上涂了药,他舔了几次苦几次后不苦了就继续吃。现在大了,会自己洗手了,这招不管用。平时白天也是尽量陪他玩,让他忘记,但是只要一有空,他又吃了。
而且有个毛病,喜欢摸着毛毛吃手,家里的毛绒玩具全部收起来了,刚把毛玩具收起的时候,甚至还摸眉毛,头发。现在他开始摸衣服,裤子,枕头,只要是软摸摸的都行。
白天还能管管,到了晚上临睡的时候,非吃不可,如果不让吃,就跟犯了毒瘾一样的,什么理智都没有,打人,踢人,咬人,所有的本能都使上,我只能强制压住他的四肢,直到他精疲力尽他才能睡着,至少折腾一个小时。如果放手让他吃,5~10分钟他肯定能睡着。
我都已经没招了,幼儿园老师说他天天吃手吃得厉害,在家里还有人管管,在幼儿园那么多孩子,老师可没这么多耐心专门管他。
真想把他放到戒毒所去戒毒去。
这已经算是心理毛病了吧,要请精神医生看吗?

最近换了一招,这两天晚上睡觉的时候给他按摩,按着按着就睡着了,忘记吃手了,就是不知道能有效多久。

聪伟

四岁多了,平时没事的时间给小孩多买点玩具,最好是会说话的,多陪小孩玩玩,这样对小孩会有很大的好处,多让他动手,动脑筋想怎么做怎么玩。慢慢会好的/。

提问者对回答的评语:陪一段时间还行,整天陪着玩还真不容易。总有他没事的时候,他就开吃了,太难了。

坤坤0925

都是正常的生长过程,可以试下给他放些吃的东西比如磨牙饼干之类的在嘴里

宝贝★爱你

如果1岁以上的宝宝仍然整天吮手指,而且沉默、呆滞,这时家长要重视,找找原因:看亲子关系是否融洽,家长是否对宝宝的限制过多、要求过严,宝宝生活不快活;母亲上班后相处时间短,宝宝受到冷落……有关调查发现,缺少父母关爱和心灵上慰藉的幼儿易养成吮手习惯。这时,吃手能够使宝宝感到安慰,释放紧张和沮丧情绪。

解决的良策是家长要尽可能多花一些时间和宝宝一起游戏,给他更多的爱,可以带他一起玩动手的游戏:拍手、编绳、手影游戏,一起边拍手边说儿歌,玩小白兔搔耳朵的手影,宝宝会乐此不疲。宝宝情绪好,两手有事干,自然就不会吃手。

最后还要强调一下,对宝宝吃手行为家长应理解和宽容,不可强行干涉,见到较大孩子吮手也不要反复念叨“怎么又吃手了”。这样不仅不能奏效,反而会强化这一行为,甚至影响宝宝未来情绪和心理的正常发展。

小精灵VS周凡博

多跟孩子沟通,多说点鼓励孩子的话。建议带孩子去医院看看

偶是兔妈咪

不要强行阻止,可以在他吃手时拿他喜欢玩的玩具吸引他,或者给他常吃的手手上抹一点他不爱吃的味道