fang_st

宝宝四个多月还拉水样蛋花便能添加辅食吗?

我宝宝现在已经四个多月了,但一直拉的是稀便(水样蛋花便),医生都说是消化不良,宝宝是以母乳为主,我一天会给两次奶粉他吃,而且他每次吃奶后都会便便的,这属于正常吗?现在的情况能添加辅食吗?

任若溪

关于这个问题我也问过医生,医生说剖腹产的孩子一般都这样,属于正常现象。正常来说,4个月的宝宝不需要添加辅食,母乳的营养还够他吸收,到6个月再添加辅食对宝宝的肠胃是有好处的,如果你一定要添加辅食,遵循由稀到稠,由少到多,由软到硬的原则,可以喝些菜水(青菜拿来煮)米汤类的,吃1/4个蛋黄,蛋黄要弄成糊状,可放在奶粉一起吃,循序渐进,前几次少喂一点,吃了之后观察是否有过敏等现象,后慢慢加量,可以榨些果汁吃,米粉调糊状,稀,开始的时候不要太干,单独给他吃,练习吞咽能力

宝贝★爱你

控制婴儿腹泻症状,尽量不要用药,食物要达到既能补营养又能止泻的双重作用。

一、如果用母乳喂养的,可以缩短每次喂奶的时间,让婴儿只吃前半部分的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质,容易消化;而后半部分主要含脂肪,不易消化。如果是人工喂养的的,这时就不宜喂全脂奶粉,而应喂脱脂奶。牛奶烧开再冷却后,可用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,这就成了名符其实全脱脂牛奶。

二、吃焦米汤,可先把米粉或奶糕研磨成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就成了焦米汤。焦米的炭化结构有良好的吸附止泻作用。

三、吃胡萝卜汤,可先将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

虎轩子

消化不好就吃点益生菌,辅食慢慢加,个人认为4个月加辅食很合理,6个月迟了点,我家宝宝就是5个半月加的,医生说迟了点,6个月体检的时候医生就说营养不够全面,有点缺铁了

PAN201314

单纯的拉肚子不影响添加辅食,妈妈不需担心.

但是你应该注意让宝宝吃些小药,停止拉肚.

这个时候苹果泥即可以当辅食,又是最好的天然止泻药.

PAN201314

最好等宝宝好了再添加,否则会增加胃肠的负担。

两种儿童腹泻

常见腹泻一般分为两类,一类是感染性腹泻,通常是由细菌和病毒引起的。比如通过呼吸道传染的轮状病毒,进入肠道后就可能引起腹泻。另一类为非感染性腹泻,一般是因食物过冷、过热或消化不良引起的。由于儿童的胃肠道尚未发育成熟,各种消化酶也比成人分泌得少,容易引起消化不良,而导致腹泻。

米汤加盐可缓解症状

对于腹泻的宝宝,护理中最重要的一点就是预防脱水和电解质紊乱。当孩子拉肚子时,身体里的水分也随之流失,所以需要大量补充水和电解质。推荐使用米汤加盐,比例为一啤酒瓶的米汤加一啤酒瓶盖的盐。在补充水和电解质的同时,针对症状进行治疗。

少喂高营养和刺激食品

有的父母怕宝宝腹泻期营养流失太多,千方百计地喂孩子牛奶、鸡蛋等高脂肪、高蛋白的食物,想以此来弥补患儿腹泻造成的损失。殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。

此外,宝宝腹泻期忌食几类食品,一是刺激性食物;二是易发酵或胀气的食物,如蔗糖、牛奶、豆制品、凉拌菜、山芋等;三是促进肠蠕动及滑肠的食物,如香蕉、山药等有滑肠作用,粗纤维多的芹菜、韭菜等蔬菜有促进肠蠕动的作用;四是高脂肪高蛋白质食物,如鸡蛋、动物油、油煎食品、奶油制品等。

讲卫生,注意小细节

另外,爸爸妈妈要教育孩子讲究个人卫生,做到饭前便后要洗手。洗净的瓜果要放入冰箱冷藏,如果时间长了,应重新清洗。如果使用榨汁机给宝宝做果汁,要注意机器的清洁;夏天食品容易变质,最好给孩子吃一顿做一顿,不要把食物储藏太长时间;勤给宝宝洗手,勤剪指甲。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。

1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。

3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

zhangq1213

4个月的宝宝不需要添加辅食,母乳的营养还够他吸收,到6个月再添加辅食对宝宝的肠胃是有好处的

mmaibb000

你这样的情况,最好暂时不添加,不拉稀便再添加,吃奶粉就拉,可能跟奶粉有关系,试试换个牌子奶粉,或者不喝奶粉看拉不拉稀便,有些宝宝对奶粉里的某种营养素过敏,奶粉可以试试新西兰的可尼可奶粉,这个比较清淡,而且不上火,接近母乳

文斐妈咪

我的宝宝也是吃母乳+奶粉,也有你这样的情况。
蛋花状、绿色,当时出疹子时持续四五天都是这样。
出完疹子,就好了,不知道你宝宝的情况?
我弟妹家的宝宝没有出疹子,也是这样,去医院化验大便了,医生说没有问题,又跑去另一家医院,医院说是吃撑着了,让妈妈少喂些,定时定量,我家宝宝一个月的时候应该每次吃60ml,忘记多久吃一次了,你根据自己的情况考虑考虑一下是什么原因。

LQQ110

没事的,喝点温开水,大人油腻的 少吃点

你是上天的恩赐

消化不好,你平时吃得也不要太油腻,要清淡一些母乳才好好消化。