女儿乖乖999

求助!!!!33周孕妇羊水偏少怎么办?帮忙!!!

请各位大哥大姐帮帮忙 今天检查我老婆怀孕33周羊水过少
羊水的平均深度只有2.6cm 是属于很少的那种吗?
医生的嘴里说的我们很怕 好像就是要保胎等破腹产了
请大家给我们点建议好吗?
谢谢了1!!

じ☆veyiyi♡宝贝

准妈妈对在孕妇学校上课时听到的部分内容总是一知半解,常有人问羊水是怎么回事?羊水从何而来?羊水有何作用?羊水有无多少之分等内容。

前两天与一位孕妇朋友聊天,谈及她对在孕妇学校上课时听到的部分内容不明白时,她便问我,羊水是怎么回事?看来我又要给她上一次课了。我想和我的朋友一样对羊水不甚了解的孕妇还是有一些的,因此,我要给大家讲讲羊水是什么?它有哪些作用呢?

羊水的形成及成分

羊水在早孕时即形成,这时羊水主要来源于母亲血液的透析物质,部分来自胎儿的血浆。孕4个月时,胎儿的尿液混入羊水中,羊水中溶质的浓度下降,钠含量下降。足月时,胎儿的尿液进入羊水中,使得羊水的渗透压较妈妈与胎儿血浆低。随着孕龄的进展,羊水量也增加。妊娠7个月时羊水量可达1000毫升,以后又逐渐减少,到足月妊娠时羊水量约为500-800毫升,而在妊娠过期时羊水又显著减少。

在正常生理情况下,羊水更新较快,一般认为羊水每3小时就会更新一次,羊水在胎儿的生理代谢方面起着非常重要的作用。

从羊水的形成机理中可以看出,在早孕时羊水的成分与母亲血浆相同,只是蛋白质成分低。随着孕龄的进展,来源于胎儿肺的磷脂逐渐积聚于羊水中。羊水中98-99%是水,1-2%溶质。羊水中也含有葡萄糖、脂肪和有机物。医学上常化验羊水中的某些成分来了解胎儿的健康状况。整个孕期胎儿都在羊水中舒适地度过。

羊水的作用

● 在妊娠期,羊水能缓和腹部外来压力或冲击,使胎儿不至直接受到损伤。

● 羊水能稳定子宫内温度,使不至有剧烈变化,在胎儿的生长发育过程中,胎儿能有一个活动的空间,因而,胎儿的肢体发育不至形成异常或畸形。

● 羊水可以减少妈妈对胎儿在子宫内活动时引起的感觉或不适。

● 羊水中还有部分抑菌物质,这对于减少感染有一定作用。

乐上天

你好!如果明确诊断为羊水少,建议多喝水,必要时住院观察,关键时考虑引产或剖腹产。
妊娠晚期羊水量少于300ml者,称为羊水过少(oligohydramnios)。妊娠早、中期的羊水过少,多以流产告终。羊水过少时,羊水呈粘稠、混浊、暗绿色。过去认为羊水过少的发生率约为0.1%,但近年由于B型超声的广泛应用,羊水过少的检出率为0.5%~4%,发生率有所增加。羊水过少严重影响围生儿的预后而受到重视。
羊膜腔中的液体称为羊水,一般认为羊水是来自母体血浆通过胎膜透析,羊膜上皮细胞分泌和胎儿的尿液。羊水与母体血浆之间经常进行交换,约90分钟交换50%。妊娠后半期通过胎儿吞咽羊水和排尿也参与控制羊水量。
妊娠前半期羊水澄清,后期因内含胎儿脱落的毳毛、皮肤细胞和胎脂,略显混浊。随着妊娠月份增长羊水量也增加,足月妊娠时羊水量为500~1000ml,比重为1.007~1.035之间,呈碱性或中性反应。羊水能防止羊膜与胎儿体表相粘连,保护胎儿免受外来的伤害;使胎儿周围环境温度保持相对恒定:胎儿在宫腔内有一定限度的活动;并给胎儿一定的营养;临产后羊水还可传导宫腔压力,促使宫颈口扩张;破膜时羊水还有冲洗阴道的作用,可减少感染。
羊水是维持胎儿生命和发育不可缺少的生活环境,羊水中的各种化学物质随妊娠进展而发生变化。由于胎儿与羊水有着密切的关系,能很好地反映胎儿的生理和病理状态,故产前羊水检查可判断胎儿情况,诊断遗传性疾病、胎儿畸形、胎儿胎盘功能、胎儿成熟度和母子血型不合等。
羊水过少:
足月妊娠羊水量少于300毫升为羊水过少。
羊水过少孕妇并无不适,多数是作B超检查时发现的。
羊水过少的原因可能是胎儿泌尿系统畸形、胎儿排尿少或无尿,也可继发于过期妊 娠、胎盘功能不全、胎儿宫内生长迟缓等。
有胎盘功能不全的孕妇,须提前终止妊娠。
羊水过少者分娩时容易发生胎儿宫内缺氧,故多数需行剖宫产。
孕妇羊水少会造成胎盘功能减退,可能因为宫内挤压造成胎儿畸形,还可能导致胎死宫内的严重后果。孕妇还可能合并有血压高、糖尿病等,而且越接近预产期越危险。如果明确诊断为羊水少,建议多喝水,必要的住院观察,关键时考虑引产或剖腹产。
【病因学】
由于羊水生成及循环机制尚未完全阐明,有不少羊水过少的病例原因不明,临床多见下列情况。
1.胎儿畸形 如胎儿先天性肾缺如、肾发育不全、输尿管或尿道狭窄等畸形致尿少或无尿而引起羊水过少。
2.过期妊娠 过期妊娠时,胎盘功能减退,灌注量不足,胎儿脱水,导致羊水少。也有学者认为过期妊娠时,胎儿过度成熟,其肾小管对抗利尿激素的敏感性增高,尿量少导致羊水过少。由过期妊娠导致羊水过少的发生率达20%~30%。
3.胎儿宫内发育迟缓(IUGR) 羊水过少是胎儿宫内发育迟缓的特征之一,慢性缺氧引起胎儿血液循环重分配,主要供应脑和心脏,而肾血流量下降,胎尿生成减少而致羊水过少。
4.羊膜病变 电镜观察发现羊膜上皮层在羊水过少时变薄,上皮细胞萎缩,微绒毛短粗,尖端肿胀,数目少,有鳞状上皮化生现象,细胞中粗面内织网及高尔基复合体也减少,上皮细胞和基底膜之间桥粒和半桥粒减少。认为有些原因不明的羊水过少可能与羊膜本身病变有关。

小小寿妈妈

医生如果没给你措施 吊瓶 那就问题还不是特大 自己多补充水

睿睿娘

不算特别少,3cm算是正常的下线,只是注意按时去医院检查就好了。
注意多喝豆浆,能补充羊水。
等到着急要剖的时候至少要还要三四周呢,那时候孩子已经大了,也足月了。
别太着急上火了。

じ☆veyiyi♡宝贝

羊水具有稳定子宫内温度、保护胎儿不受伤害及轻度的溶菌作用。临近分娩时,羊水则可明显缓解子宫收缩导致的压力,使胎儿娇嫩的头颈部免受挤压。羊水还可使羊膜保持一定的张力,防止胎盘过早剥离。
然而,羊水应有一定的适度,过多、过少均会出现问题。羊水过多常常提示胎儿或母体方面存在着病变,常见的有胎儿畸形,如无脑儿、脊柱裂、脐膨出等,也有可能是双胞胎所致,或是妊娠合并糖尿病、母儿血型不合,或是提示胎盘过大等;羊水过少,外界一有“风吹草动”便直接波及胎儿,羊水则起不到屏障作用。当子宫发生收缩时,宫内的压力直接作用于胎盘及胎儿,又会影响胎盘和脐血循环,导致胎儿供氧不足,甚至造成胎儿窒息死亡。羊水过少还会直接延缓产程。
羊水过多,没有症状者应严密观察其发展,一旦出现症状,则应及时进行治疗。如中度羊水过多,可通过忌盐饮食、利尿药物应用、中医中药治疗缓解病情,也可在医院通过穿刺的办法减少羊水。
如果羊水过少,胎儿经检查无畸形,孕妇没有严重并发疾病,可在医生的指导下,通过快速饮水的办法增加羊水量。凡足月未临产而又属缺乏羊水的孕妇,可在2小时之内饮水2000毫升,如果仍然达不到要求,还可重复上述办法。这种办法安全、有效、简便、易行

羊水指数一般18cm以上为羊水过多,8cm以下为羊水过少,指数为8.6是偏少。

じ☆veyiyi♡宝贝

少吃水果,多喝水或者豆桨,我当初就是少,后来三天后便多起来了.

じ☆veyiyi♡宝贝

级别:新手
2004年12月5日 妊娠晚期羊水量少于300ml者,称为羊水过少(oligohydramnios)。妊娠早、中期的羊水过少,多以流产告终。羊水过少时,羊水呈粘稠、混浊、暗绿色。过去认为羊水过少的发生率约为0.1%,但近年由于B型超声的广泛应用,羊水过少的检出率为0.5%~4%,发生率有所增加。羊水过少严重影响围生儿的预后而受到重视。

【病因学】

由于羊水生成及循环机制尚未完全阐明,有不少羊水过少的病例原因不明,临床多见下列情况。

1.胎儿畸形 如胎儿先天性肾缺如、肾发育不全、输尿管或尿道狭窄等畸形致尿少或无尿而引起羊水过少。

2.过期妊娠 过期妊娠时,胎盘功能减退,灌注量不足,胎儿脱水,导致羊水少。也有学者认为过期妊娠时,胎儿过度成熟,其肾小管对抗利尿激素的敏感性增高,尿量少导致羊水过少。由过期妊娠导致羊水过少的发生率达20%~30%。

3.胎儿宫内发育迟缓(IUGR) 羊水过少是胎儿宫内发育迟缓的特征之一,慢性缺氧引起胎儿血液循环重分配,主要供应脑和心脏,而肾血流量下降,胎尿生成减少而致羊水过少。

4.羊膜病变 电镜观察发现羊膜上皮层在羊水过少时变薄,上皮细胞萎缩,微绒毛短粗,尖端肿胀,数目少,有鳞状上皮化生现象,细胞中粗面内织网及高尔基复合体也减少,上皮细胞和基底膜之间桥粒和半桥粒减少。认为有些原因不明的羊水过少可能与羊膜本身病变有关。

【临床表现】

孕妇于胎动时常感腹痛,检查发现腹围、宫高均较同期妊娠者小,子宫敏感性高,轻微刺激即可引起宫缩,临产后阵痛剧烈,宫缩多不协调,宫口扩张缓慢,产程延长。若羊水过少发生在妊娠早期,胎膜可与胎体粘连,造成胎儿畸形,甚至肢体短缺。若发生在妊娠中、晚期,子宫四周的压力直接作用于胎儿,容易引起肌肉骨骼畸形,如斜颈、曲背、手足畸形。现已证实,妊娠时吸入少量羊水有助于胎肺的膨胀和发育,羊水过少可致肺发育不全。也有学者提出对过期妊娠、胎儿宫内发育迟缓、妊高征的孕妇,在正式临产前已有胎心变化,应考虑有羊水过少的可能。羊水过少容易发生胎儿窘迫与新生儿窒息,增加围生儿死亡率。上海统计围生儿死亡率,羊水过少者较正常妊娠高5倍。因此是重点防治的疾病之一。

【辅助检查】

B型超声诊断法 近年此法对羊水过少的诊断取得很大进展,但其诊断标准尚有不同意见。妊娠28周~40周期间,B超测定最大羊水池径线稳定在5.1±2.1cm范围,因此最大羊水池与子宫轮廓相垂直深度测量法(AFD)≤2cm为羊水过少;≤1cm为严重羊水过少。近年提倡应用羊水指数法(AFI)。此法比AFD更敏感、更准确。以AFI≤8.0cm做为诊断羊水过少的临界值;以≤5.0cm做为诊断羊水过少的绝对值。除羊水池外,B超还发现羊水和胎儿交界面不清,胎盘胎儿面与胎体明显接触以及胎儿肢体挤压卷曲等。

羊水直接测量 破膜时以羊水少于300ml为诊断羊水过少的标准,其性质粘稠、混浊、暗绿色。另外,在羊膜表面常可见多个圆形或卵圆形结节,直径2~4mm,淡灰黄色,不透明,内含复层鳞状上皮细胞及胎脂。直接测量法最大缺点是不能早诊断。

【诊断】

根据临床表现及辅助检查可做出诊断。

【治疗措施】

羊水过少是胎儿危险的、极其重要的信号。若妊娠已足月,应尽快破膜引产,破膜后若羊水少且粘稠,有严重胎粪污染,同时出现胎儿窘迫,估计短时间内不能结束分娩,在除外胎儿畸形后,应选择剖宫产结束分娩。剖宫产比阴道分娩可明显降低围生儿死亡率。

近年来应用羊膜腔输液防治妊娠中晚期羊水过少取得良好效果。方法之一是产时羊膜腔安放测压导管及头皮电极监护胎儿,将37℃的0.85%盐水,以每分钟15~20ml的速度灌入羊膜腔,一直滴至胎心率变异减速消失,或AFI达到8cm。通常解除胎心变异减速约需输注生理盐水250ml(100~700ml)。若输注800ml变异减速不消失为失败。通过羊膜腔输液可解除脐带受压,使胎心变异减速率、胎粪排出率以及剖宫产率降低,提高新生儿成活率,是一种安全、经济、有效的方法,但多次羊膜腔输液有绒毛膜羊膜炎等并发症.

q982375129

少吃水果,多喝水或者豆桨,我两胎都是羊水过少,胎儿宫中窘迫,选择了剖宫产结束分娩,多听听医生的见意没错。