妈咪宝贝12

学龄前儿童应不应该进入特别的学校进行超前学习?

都说“3岁看到老”,很多家长在宝宝3岁的时候就开始选择让他们学习各种第二外语或者是艺术类的东西了。我家宝宝现在2岁3个月了,我和老公也有这样的考虑,但是我邻居的孩子2岁就去上什么早教课,专门学外语的,但现在感觉没什么不同,甚至不愿意开口说话了,这是不是有点适得其反了,但也有的小孩子2岁多就认识数字字母了,我们家宝宝还远远不行,所以作为家长,看到一些过来人矛盾的例子,真不知道该怎么选择啊。

宝宝啦21

最近一个关于“爱与冒险”的大讨论不知道你是不是看了,第一个针锋相对的话题就是该不该让孩子早早的参加培训,早点开始学习。
我觉得有些家长真的太急功近利了,孩子早早的被各种学习压力束缚了,童真都没有了,将来要后悔的。你想想看,一个4岁的孩子在学小学才教授的东西,他的智力发育水平能接受得了么,如果学不会,对孩子的自信心打击可想而知的,这就是超出孩子发育步伐的拔苗助长了。还有些孩子确实有天才,但不是每个孩子都一样,所以不能拿个别孩子会认识多少字词来要求自己的孩子,毕竟孩子的独特性是客观存在的啊!还有些家长给小宝宝各种学习的要求和压力,这样很可能造成孩子将来厌学的情绪,因为她感受不到学习的乐趣,以为学习就是这么可怕的。其实在快乐中学习也未尝不可,我儿子2岁开始上金宝贝的音乐课和艺术课,目前基本上已经对全世界的主要音乐形式风格都有初步的印象了,我在家里也配合老师强化下,自己学到不少的同时,儿子觉得音乐很有趣,所以4岁不到开始学钢琴,他完全没有其他小孩学钢琴的那种压迫感,反倒很投入,老师也说基础打的好,加上兴趣,才早早的入门了。艺术课他也比较喜欢,徒手涂鸦乐此不疲,在幼儿园的作品都让老师家长惊叹,以为是外国孩子的创意作品,因为金宝贝的天马行空式的发散性创造思维,他对画画的感觉也非常好。
所以我觉得,学习的早晚不重要,学习的能力和乐趣才是关键点。每个孩子都有他自己的长处,但往往家长最容易忽视的,最不能容忍的就是自己孩子真正的长处。给小孩子需要的,而不是家长想要的,才是真理。急功近利的早早学习,最后可能收获的是孩子早早对学习产生惧怕、抵触的果子,有些事情,水到渠成的比较好,拔苗助长,只会害了孩子和家长的将来。

提问者对回答的评语:谢谢给予的回答,学到很多。。

2妞爱妞

不要太早了,宝宝太可怜了

田鑫

没有必要吧。还是玩的年龄啊

永久妈咪

我觉得没什么必要让孩子超前学习。学习对小孩子来说就是一种兴趣,我会更希望自己的孩子在平时的生活和娱乐的过程中慢慢地去体会和学习。我的孩子今年3岁半,我也不觉得她比其他的孩子笨,或者是反应迟钝,相反她在幼儿园里还是相当受到老师肯定的。我不会强迫她利用她的娱乐时间来学习,我觉得这样很残忍,小孩子嘛还是需要更多的自由空间的。

妞妞也

从小开始,我就一直让我的女儿超前学习。我身边的很多朋友都十分重视教育,大家都把孩子抓得很紧。我有一个根深蒂固的观点,孩子就是白纸,她需要我们去帮助她学习。在我看来,这项工作越早越好,孩子对各方面知识接触得越早,就比别人学得更快,基础自然就好。有些知识一时理解不了,将来总会理解的,早点打基础也是为了将来嘛!