流金岁月纷飞

宝宝咳嗽有痰要吃药吗?

我宝宝15个月了,这两天咳嗽,刚开始咳没有痰,现在有痰了,除多喝水,要不要服药?

小乐乐妈妈

可以贴点益气贴,给孩子喝点冰糖梨水。

xiami2010

引起宝宝咳嗽的原因有很多,常见有:因口干、上火、天气干燥、食物或水呛到、咽喉炎、上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等。
请注意观察宝宝的体温、情绪、奶量以及咳嗽伴随的相应症状(有无痰)等,如果出现症状加重、情绪低落、纳差、高热等情况应及时就医;若宝宝仅出现咳嗽症状且体温、情绪、奶量正常则不必特殊吃药,咳嗽的缓解过程本身较长。建议您:
1、护理:保持空气通风;
2、补充水分:4个月以下的宝宝建议用温白开水,4个月以上的宝宝除温白开水外,还可给予适量果汁(以1:2的比例稀释)、蔬菜汁
3、食物多样化:对于6个月以上的宝宝建议辅食多样化,肉类辅食每天添加一次(避免晚上喂且不超过2种);

liu16020219

喝杯肺力咳,止咳化啖效果不错。