十宿三一室

宝宝发烧怎么办?新手妈妈求助

宝宝8个月了,第一次生病,就是发烧呢,搞的我措手不及,不知道该怎么办了,吃药,还是给宝宝多喝水自己退烧呢,目前发烧38.5度了

Happy无限

宝宝发烧怎么办,新手妈妈不必太担心,很多疾病都会引起发烧,妈妈首先要了解哪些疾病会引起发烧,并对症处理
引起宝宝发烧的疾病有哪些
引起发烧的疾病很多,从病因方面可分为2大类:
1、感染性疾病
是发烧最常见和最主要的原因,是由细菌、病毒、寄生虫等致病微生物侵入人体,产 生致热物质,也就是这些病原体及其产生的毒素,或代谢产物在人体内经血液刺激体温调节中枢而发烧。
2、非感染性疾病
某些非感染性疾病,可以产生致热物质,可引起发烧,如大面积烧伤、烫伤、内出血等,这与体内大量蛋白分解有关。其他如恶性肿瘤、白血病、某些变态反应性疾病、药物过敏,以及结缔组织疾病、中暑、脱水、甲状腺功能亢进、暑热病、疫苗接种、输血等等情况,均因组织的破损、蛋白分解或异性蛋白的刺激(某些人对鸡蛋、鱼、虾等所含的蛋白质过敏),致热物质的释放等原因亦可引起发烧。
宝宝发烧如何处理
宝宝发烧,除及时找医生明确诊断外,在应急情况下,还必需懂得如何进行家庭处理:
1、安静卧床休息
发烧的时候,身体内部组织受了损害,各脏器负担增加,特别是心脏的负担增加,有的孩子在发烧的第1~2天精神状态很好,甚至照样玩耍,但高热持续几天后,使身体调节功能失常,则成为患儿健康的威胁。家长必须让小儿在发烧的时候安静卧床休息,以利恢复健康。
2、多喝开水,吃易消化富营养的食物
多饮开水一方面可以增加小便的排泄和汗液的分泌,帮助降温,还有利于消除毒素。发烧时,胃肠的消化力减弱,应吃些既富有营养又容易消化的食物,但不要强迫小儿进食,尤其是油类食物少吃为宜。
3、衣着
高热时衣着不宜过多、过紧’应松解纽扣,更利于散热。小儿高热时切忌用厚被紧裹,否则体温可能会进一步升高。可在家时测量体温,必要时进行退热措施。
4、退热的办法
退热可用物理降温,即以温热水擦浴,可以使皮肤清洁,避免汗腺毛孔阻塞。浸湿的衣被,要及时更换。正确、合理地采用物理降温比较安全,具体方法介绍如下:
头部冷湿敷:用冷水浸湿毛巾或纱布,敷在小儿额头上,时常更换,可以降温并减少脑细胞耗氧量,帮助热量的发散及减轻头痛。
冰敷:将冰块或棒冰用毛巾包好,或放在塑料口袋中将口扎紧,放在小儿的额头、枕部、腋下或腹股沟处,经常检查局部皮肤,更换部位,防止冻伤,防止寒战。
温水擦浴:将澡盆盛温水(水温34。C左右),脱去小儿衣服,裹上毛巾,先擦洗头颈部、四肢,后擦洗躯干。一定要擦洗到颈部两侧、腋窝及腹股沟处。擦洗时应注意保暖,如有寒战或神色异常应立即停止。浴后半小时测量体温,以观察体温是否下降,若不降可采取其他措施。
酒精擦浴:可以使用25%~50%酒精溶液,也可将75%~90%酒精加水一半稀释,擦洗方法同温水擦浴,没有酒精可用烧酒代替,对婴幼儿降温效果较好。但需注意,有时酒精擦浴后,只是皮肤表面温度下降,肛温仍可很高,此时可等半小时后再量,或多擦一些时间,以使体内温度逐渐发散。
药物降温需注意剂量不要太大,以免使小儿出汗过多引起虚脱或电解质紊乱。儿科常用的退热药物种类很多,一般可选择扑热息痛或阿司匹林。扑热息痛现在有很多不同的剂型,很适合小儿服用。其商品名有百服宁、泰诺、安佳热、一滴清等。扑热息痛退热效果迅速可靠,不良反应较少,对胃肠道无明显刺激性,也不会引起凝血障碍。但偶见过敏反应,出现皮疹。大量或长期服用可能会引起溶血性贫血及肾脏损害。阿司匹林退热作用迅速,但长期使用可引起胃肠道反应,并能抑制血小板聚集而致出血,少数患儿可出现过敏反应。
宝宝发烧后的家庭食疗方
1、白米煮粥,粥好放荷叶微煮即食。
2、绿豆10克,粳米15克,白糖适量,煮成粥,煮好放糖食之。
3、银花5克,煎水加糖服。
4、鲜芦根10克,粳米25克。芦根加水煎至一半放米于汁中煮粥食。
5、梨、荸荠、鲜苇根、麦冬、藕榨汁。和匀凉服,也可炖温服。
专家提示
新生儿期发烧不宜采用药物降温,因为新生儿体温调节功能尚未发育完善。对于婴幼儿一般感染所致的发烧,最好先采用适当的物理降温措施。但对麻疹等出疹性疾病的患儿,不宜采用冷敷和酒精擦浴降温,以免刺激皮肤,影响皮疹透发。药物降温需注意剂量不要太大,以免使患儿出汗过多引起虚脱或电解质紊乱。

腾爸爸

宝宝应该是快要出牙了,宝宝出牙的阶段是会有发烧的症状出现,妈妈不要太担心,38。5对小婴儿来讲不算高烧,多给他喝点开水!用物理降温就行了!建议不用吃药!

小乐乐妈妈

发烧多少度呢,如果是低烧物理降温就好,如果是高烧用退热贴或者是退热栓,发烧的原因可能是炎症引起的,如自己判断不好建议去医院让医生给看看。用点消炎药配合益气贴,炎症消了,烧自然就退了。

乐上天

首先别忙着退烧,而是要先搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除,因此,发烧不完全是坏事。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。引起孩子发烧的病因有很多:上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。建议去医院让医生给看看。

小博轩宝贝

在宝宝发烧期间要做好以下护理:1、多喝温开水,饮食要清淡,少吃盐。2、衣服、被子不宜过多过厚。3、室内空气保持一定湿度与温度,经常通风,不要让宝宝直接吹冷风。4.定期自测体温.

dinglingdang

如果宝宝精神好的话,可以考虑不要用药,如果物理降温无效,宝宝体温仍上升时,就需要考虑退热药物了,儿童百服咛不错,我家宝宝上次发烧用过

huhuya

不超过38度5,采用物理降温,可用退烧贴,物理降温的。同时用温水擦洗(但要保证室温26度至29之间).有感冒症状的吃感冒药 ,消炎药. 超过38度5,用退烧药(我家用小儿百服咛).

xiajgh

先试试物理降温吧,39度以下能不吃药尽量不要吃,39以上喂小儿百服咛

love_521

给宝宝吃防感宝贝是最安全的,不像药物有顾忌。我宝宝经常感冒发烧就给他吃,反正吃了只有好处,琐坏处