xiaotiantian2005

儿子爱撒谎

儿子老爱撒谎,做什么错事不敢承认,或者说是别人干的

PAN201314

诚实是人的一种美德,说谎在很多人看来,当然犹如洪水猛兽而避之惟恐不及。任何一位家长,都不会容忍孩子随口说谎。但事实上,正是由于我们对说谎这件事看的过于简单和严重,十分教条地让孩子不要说谎或对孩子说谎进行粗暴惩戒,而把孩子的价值观搞得模糊混乱。

对孩子说谎的问题,不少人写了不少文章,教家长如何教育和引导。但事实上,孩子说谎是他成长过程中不可或缺的一种历练,远没有我们想像的那么严重。

孩子会说谎,说明他的思辩能力长进了,知道如何规避当前所遇到的一些风险。孩子无论在家长还是在老师面前,都是弱势群体。他们学习、生活中的所有规则,都是别人强行制定的。他们没有自主权,只能被动执行和适应。说谎,则是孩子对一些强加于他们身上的束缚的强烈反抗。比如,家长要求孩子每次考试一定要九十五分以上,考好了给予奖励,考不好则训斥一顿。时间一长,考试分数对孩子来说,根本不再是自己学习成绩的反映,而是成为了家长脸色的晴雨表。为了少遭些不痛快,万一哪次考得的不好,就只能编个谎言应付一下了。虽然孩子说谎不可取,但这种主动规避风险的意识是应该肯定的并加以强化和培训的。再者说了,孩子被逼说出这样的谎言,自责的应该是家长而不是孩子。

孩子会说谎,说明他已经懂得了一些人情世故,开始学着慢慢适应社会了。虽然我们都一厢情愿地要求孩子只说实话,不说假话。但这种理想状态在社会中存在吗?孩子们通过自己耳闻目睹,他们已经半懂不懂地知道在这个社会上不说谎是不现实的,也不是存在的。因为,他们最亲近的父母自己就没有做到。虽然我们作家长的,会辩称我们的谎言是善意的,是为了别人好。但善意的谎言就不是谎言吗?为什么大人能说善意的谎言,而小孩子的谎言就全是恶意的呢?这让他们很难理解。到头来,他们只会认为:小孩子不能说谎,长大了就能说谎。他们学着去说谎,是因为他们自认为自己已经长大,到了可以说谎的年龄了。我们教孩子任何东西,应该界线清晰、标准明确,而不是多重标准的。像说谎,既然有恶意和善意之分,就应该把这些都同时教给他,而不能片面地强求他们什么也不能说。孩子也是人,不可能生活在真空中。他们对社会的自觉认知和主动适应,也是一种非常重要的生存能力,可能方式不对,但这种能力不能因说了一两句谎言而被家长或老师扼杀。

孔子曾经说过,人人都喜欢的人不一定是好人。所谓好人,应该是正直善良的人喜欢他,奸诈凶恶的人讨厌他的人。把这个道理引用到说谎上来,可不可说我们应该对正直善良的人说实话,对奸诈凶恶的人说假话,对跟自己说实话的人说实话,对跟自己说谎话的人说谎话呢?这从理论上不一定能够辩析的清楚,但事实上我们很多人基本上是这么做的,这恐怕也是处世的一种本领。孩子今后要走上社会,也必须学会这种本领。

其实孩子是必须学会说谎话的,善意的自然不必说,有时也是为了自身安全的需要。当他们路遇陌生人打听他或他家人情况的时候,懂得说谎话的人才是好孩子。我们教会孩子说谎话,不是教给他们随意编瞎话骗人,也必须告诉他们随意骗人是可耻的,但我们必须让他们知道说谎到底是怎么一回事,知道什么时候可以说什么时候千万不能说。如果一个孩子对说谎只有恐惧而不会利用,那就不是一件正常的事。

liu16020219

你们是不是经常吓唬宝宝啊?

PAN201314

首先要搞清楚孩子为什么要撒谎,为什么不敢对家长说实话;是否对孩子太严厉;是否对孩子的正当要求也一口拒绝;这与家长的教育方法有很大的关系,下面摘录了一篇文章,但愿能对你有所帮助:

撒谎的孩子也是天使

儿童撒谎当然不是好习惯,但是家长要弄清儿童撒谎的原因,千万不要单纯训斥甚至打骂孩子。

2——4岁:撒谎只因为想象力

为什么你刚刚脱离蹒跚学步的宝宝就无师自通地学会了撒谎?没有罪魁祸首,只因宝宝有了想象力。大部分学龄儿童的想象力都相当丰富,他们的头脑中充满了奇思妙想,会编造出许多故事。如果你的孩子说她在阳台上看见了外星人,这并不是故意撒谎,反而是他智力以展的一个标志。宝宝仍在判断什么是真的,什么是假的,他们很难分辨现实与梦幻。

5——7岁:撒谎因为更丰富的想象力

该做什么去教育本该纯良的孩子呢?萨尼博士说:“长篇大论地说教诚实美德是学前儿童所不能理解的,这可能会使他日后更不愿意跟你说话。他只知道他是一个有需要的孩子。”所以,你应该把注意力放在孩子的错误上,比如他偷吃了小朋友的饼干,你可以这样说;“我知道你怕我会生气,但我看到了你在偷吃。我相信下回你要是事先跟他打招呼,他一定会大方地给你饼干吃的。”

8——9岁:用诺言探索独立

上学后,孩子会意识到说谎可能是一种解决问题或逃避惩罚的策略。马萨诸塞大学的心理学教授罗伯斯·费尔曼博士说:“他们的撒谎变得更有用心,因为孩子考虑到什么样的信息会对他们有利。一个6岁孩子也许会知道,‘我的狗把我的作业吃了’不会让老师上当,但类似‘我昨晚病了,所以没做作业’,会可能行得通。”

毫无疑问,你的孩子会试验他的说谎技巧,并看这招有多管用。这时你的教育关键是:不要让他觉得撒谎是这么容易,什么问题都可以用诺言来解决。当然,要是你的孩子做错了事却用谎言来掩饰,否决他的谎言相当重要,有时候简单地指出他的错误之处就能恰当地教育孩子。比如说他偷了一个朋友的玩具,然后跟你编故事,你不必严厉地责备他,只要让他两天不准看电视就可以了,并且明确告诉他:第一天是惩罚他的偷窃行为,第二天是惩罚他的撒谎。不过,如果孩子爽快地承认了自己的错误时,也不要忘记给他表扬。

10岁:我撒谎因为有隐私

年纪大一些的孩子常常感到自己有必要与父母不一样了。查金博士说:“随着你的孩子逐渐长大,认为自己才是自己的主人,如果你硬是要从他口中打听什么,或侵犯他的隐私权,他可能会以谎言相回应。”

尽管每个孩子偶尔会撒谎,但作为家长你不得不反省孩子习惯性撒谎可能是源于过度严厉地管教。你的孩子也许承受的压力太大,你的标准也许要求太高。你要扪心自问一下:你有没有造成这样的一种环境,使孩子觉得能很安全地告诉你真相?你能做些什么使孩子敞开心怀呢?专家的建议是:每天留几分钟与孩子面对面谈心。当你的孩子承认玩足球后做作业太累或他的数学很差时,别感到不高兴,要夸奖他的诚实并帮助他想出改善情况的方法。要对孩子有同情心,那他在将来就会更容易地承认错误。同时,告诉孩子你信任他也是一种非常好的鼓励诚信的方法。

宝贝小鹿

孩子说谎不是与生俱来的,可以说跟他本人没有一点关系,是由跟孩子生活在一起的大人们,在潜移默化的生活中传染给宝宝的不良习惯。大人可能没觉得自己平时说谎,那么请仔细回想一下过去的自己:上班快迟到时怪家人没有叫醒你,饭桌上总能挑出不合口味的地方,答应孩子的事情没有如约履行并找借口敷衍孩子,接朋友电话时明明在家却说出差中,面对自己的疏忽时推给不在场的人,,,,总之,任何事情你都对答如流,任何事情你都能找到合理借口,久而久之,孩子会被你同化,他对这个世界的理解就成了任何错误的发生都可以跟自己没有关系。
宝宝还小,性格还不确定,现在改正还来得及。无论你和家人有没有以上各种行为,从现在起,跟宝宝做个家庭约定,就是通过某张夸张的方式让全家人都参与进来,做个不撒谎的还孩子。试一试吧。祝福。