陳皮皮

4個月寶寶舌苔白厚,消化不良

寶寶已經4個月了,舌苔一直都很厚很白,之前一直厭奶的,最近這兩天剛剛好點,4小時喝一次,每次差不多110-120CC,可是昨天突然嘴裏面有酸酸的味道,而且吐奶嚴重(大口吐奶)上網查說是消化不良,該怎麼辦呢?我已經給吃了健脾口服液,昨晚開始吃的,今天還是有酸酸的味道,而且不喝奶。

高燕1

中医对舌苔的观察有不少的经验,小儿苔厚而白,一般来说属寒性体质,不宜多喝稀粥,也不宜多吃消炎药。母亲可喝点鸡汤,老姜红糖水(煮透)等以去掉母乳中的寒性。可用家中的第二遍淘米水为孩子洗掉白苔,请注意要轻轻擦拭,不可将其咽下。总之,无论是小孩子还是母亲,尽量不要吃西瓜等大寒大凉的食品。同时也尽量避免打针吃药。相信你只要认真听取我的意见,注意在饮食上进行调节,同时也尽量不让小孩回汗着凉,小家伙的身体一定会很快康复的。

心情树

厌奶有时候的时期还是挺长的,宝宝的奶量看起来也不大。消化上有问题吃点妈咪爱之类的调解肠道菌群的药还是可以的。我宝宝也是5个多月的时候厌了半个月的奶呢,后来又拉了一个多月的肚子,现在好了,可以吃180了。

阿瑾宝宝

我家宝宝小的时候经常这样,主要是着凉了,体内有寒气,然后表现的就是吐奶、厌奶、舌苔厚,我们就拿白树油给他捋肚子,有时候贴肚脐贴,慢慢的就好了。我们很少给孩子清舌苔,如果他健康的话,喝牛奶的时候自己就没有了,不需要刻意去清理。