yxin_li

婴儿能做操吗

孩子整天躺在床上,除了吃奶也不动一下,家长可以给孩子做些运动吗

じ☆veyiyi♡宝贝

当然可以了,可以帮孩子运动下手和脚,大些了可以协助宝宝翻身

憨憨成

婴儿的大部分时间躺在床上,运动机能发育比较差。为促进小儿的运动发育,就需要父母亲的帮助,使他们能活动身体的各个部分,这就是婴儿被动体操。
婴儿被动体操适于2~6个月婴儿,每天进行1~2次。开始时每次不超过3分钟,以后可逐渐延长到6~7分钟。宜在喂奶前1小时进行。操作时动作要轻柔,以免损伤肌肉和关节。根据室温情况,适当增减衣服。
婴儿被动体操具体做法如下:做操前,婴儿仰卧,母亲两手轻轻从上而下按摩婴儿全身,并以亲切和蔼的态度讲些话,笑一笑,诱导婴儿准备作操,使情绪愉快,肌肉放松,这是准备活动。婴儿被动体操共分五节,第1~4节均为2×8拍进行,第5节为整理运动。

宝贝小鹿

当然可以做操啦。我宝宝从满月开始就做操啦。早教老师教了我们很多方法,但我总结了一下,无非就是以下几种:让宝宝平躺,大人轻轻抓着宝宝的小胳膊小腿反复拉伸;将宝宝的双臂反复在胸前交叉、拉伸;把宝宝的小脚心紧贴床面,大人握着宝宝脚腕,反复做蜷腿拉伸动作。将宝宝一只胳膊顺平放在身体侧面,大人帮助宝宝做侧身动作。大概就是这些,我有几点建议,宝妈要牢记:
1、宝宝太小,每天做一次操就可以,每次三五分钟即可。
2、要在宝宝身体状态和精神状态都比较好、并且是醒着时才能做;同时喂奶一小时后才能做。
3、动作幅度一定要轻柔,不可伤害宝宝,更不要让家中的老人和小孩给婴儿做此操,宝妈要看护好宝宝。
4、随着宝宝每月成长,可以适当加大动作幅度。以宝宝健康为前提。
5、小宝宝更需要的是妈妈温柔的抚触,这比做操更利于宝宝成长。每次在宝宝洗澡后给宝宝擦按摩油,给宝宝做全身抚触,宝宝会非常舒服。也可以随时用清洁的双手抚摸宝宝的后背、小屁股等部位。
综上所述,仅供参考奥。
祝宝宝成长快乐。