yyllsyyx

孩子不肯分享,老抢东西怎么办?

孩子有小朋友来家里时,玩具不肯给别人玩,别人一拿,他就说:“这是我的,我要玩。”到别人家,喜欢的玩具就说是他的,要抢别人的,不给就打人。许多小朋友就会有意识地排斥他。

小豌豆妈

可以跟他将道理

宝贝小鹿

很显然,孩子的这种表现是从幼儿时期逐渐养成的,不是与生俱来的行为。家长是孩子的第一任老师,孩子不愿分享跟大人有着直接关系。我在宝宝几个月时候就非常注重培养她的分享意识,只要递给她东西,无论是吃的还是玩的,必须先拿着她的小手向周围所有人递一遍,尤其是吃的饼干之类的东西,每次递给我时,我都要咬一小口,渐渐她就明白了:任何东西都要先给大人的。现在宝宝11个半月,依然愿意分享。据我观察不愿分享的小宝宝大多数都是由老人照看的宝宝,不知你家宝宝平时是不是老人照看。
你可以采取“没收奖励”法逐步帮助宝宝改掉这个习惯。就是把他所有喜爱的玩具都藏起来,告诉她商店的叔叔阿姨把玩具都收回去了,要分给别的小朋友玩。他如果哭闹,你可以先置之不理,等他平息后,耐心讲道理给他,跟他讲:玩具是由他暂时保管的,只有愿意跟别人一起玩的小朋友,商店才不会收回去,才愿意把更多的好玩具给他玩。宝宝一定会明白道理的,把“只要同别人一起玩就会得到更多”的好处夸大灌输给他,他就会觉得比较划算。自然也就大方了。
等过一天时间,你假装夸他表现不错,商店愿意让他保管玩具了,相信宝宝看到失而复得的玩具会开心不已。你可以试一试这个方法,应该会有效果的。祝福。